политика

Венецианскую комиссию устраивает новый закон о прокуратуре

7 сентября 2013
07:30
3550
Поделиться:
В Венецианской комиссии (ВК) позитивно воспринимают поданный им на экспертизу украинский законопроект "О прокуратуре", и считают, что Украина вполне сможет реформировать органы прокуратуры еще до Вильнюсского саммита.
 
Как рассказал на встрече с журналистами в пятницу секретарь ВК, глава делегации представителей секретариата ВК и генерального директората по правам человека и верховенства права Томас Маркерт, делегация находится с официальным визитом с целью встреч с представителями украинских органов власти и обсуждения законодательных инициатив, в частности, проекта закона Украины "О прокуратуре".
 
Т.Маркерт напомнил, что Украина обязалась реформировать прокуратуру еще в 2005 году. "Пока еще эта реформа является очень важным заданием для Украины. Появилась реальная возможность сделать эту реформу необратимой. Законопроект, который украинские органы власти направили в Венецианскую комиссию, создает хорошую основу для реформирования прокуратуры", - сказал секретарь Венецианской комиссии.
 
 
Он рассказал, что члены делегации встречались с представителями украинской власти и обсудили законопроект "О прокуратуре". По словам Т.Маркерта, текст законопроекта "еще не является идеальным, однако серьезных претензий, которые бы препятствовали позитивной оценке Венецианской комиссией этого законопроекта, нет". "Мы будет продолжать обсуждение с органами власти Украины, и они готовы внести в текст изменения", - сказал секретарь ВК.
 
По его словам, на следующем заседании в октябре Венецианская комиссия сделает официальное заключение относительно этого законопроекта.
 
"Мы достаточно уверены, что будет возможность принять реформу прокуратуры еще до Вильнюсского саммита", - подчеркнул Т.Маркерт.
 
Вместе с тем, он не стал категорично утверждать, что Украина сделает это. "Я не являюсь специалистом по регламенту работы Верховной Рады, но если будет политическая воля, путь к этому будет найден", - подчеркнул он.
 
 
Говоря об определенных моментах, которые вызывают вопросы у Венецианской комиссии, Т.Маркерт сообщил, что, в частности, это касается ст.24 законопроекта, который прописывает функции прокуратуры по представительству интересов государства и граждан в судах.
 
"Тут мы считаем, что некоторые полномочия являются еще слишком широкими", - сказал он, пояснив, что речь идет о представлении интересов несовершеннолетних и недееспособных. "Для нас это не кажется идеальным решением. Мы считаем, что это должны делать другие органы", - отметил секретарь ВК.
 
В целом же, по его словам, это "скорее технические вопросы, поскольку делегация увидела желание украинской власти реформировать прокуратуру и идти на обсуждение спорных моментов в законопроекте". "Мы не видим никакого сопротивления этой идее", - отметил Т.Маркерт.
 
 
Говоря о других моментах в реформировании прокуратуры, которые вызывают определенные вопросы у Венецианской комиссии, он отметил, что это касается практических вопросов реализации независимости прокуроров (ст.18). Также, по его словам, назначение на должность Генпрокурора могло бы проходить по другому принципу - через утверждение претендентов перед непосредственным принятием решения, - однако Т.Маркерт напомнил, что данная норма прописана в Конституции Украины.
 
Также секретарь Венецианской комиссии выразил мнение, что законопроект "О прокуратуре" "наверняка будет одобрен и украинской оппозицией". По словам Т.Маркерта, оппозиция проинформировала делегацию, что в Верховной Раде находится их законопроект, но "нынешний законопроект (поданный на рассмотрение в ВК – ИФ) может быть в принципе принят оппозицией".
 
 
Как сообщалось, текст проекта закона "О прокуратуре", подготовку которого завершили в администрации президента, 2 августа был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.
 
Законопроект предусматривает полную отмену общего надзора, что ранее было камнем преткновения с европейской стороной, ликвидацию 122 прокуратур (военные, экологические, транспортные) и сокращение полномочий оставшихся. Срок полномочий, порядок назначения и увольнения генпрокурора останутся неизменными из-за конституционных ограничений и в администрации президента отмечают, что это станет предметом критики со стороны ВК.
 
Законопроектом также сокращена функция представительства интересов граждан и государства в судах, усилены права адвокатов.
 
По словам советника президента Украины Андрея Портнова, базой для работы над документом послужили прежние выводы ВК и решения ЕСПЧ.
 
 
Ранее, в мае текущего года Т.Маркерт заявлял о намерении украинских властей направить проект закона "О прокуратуре" на рассмотрение в ВК в конце июня, чтобы комиссия могла предоставить свою позицию в октябре, до Вильнюсского саммита, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом он назвал данный законопроект " шагом в правильном направлении".
 
Интерфакс-Украина
Теги: закон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069785118103027 [2] => 0.11869478225708 )