Спорт

Быть или не быть: В Буэнос-Айресе решается вопрос об олимпийском будущем борьбы (+видео)

8 сентября 2013
07:39
1475
Поделиться:
В столице Аргентины проходит 125-я сессия Международного олимпийского комитета. В воскресенье члены исполкома МОК определят олимпийское будущее спортивной борьбы. На их февральском заседании борьба не попала в олимпийский список. Сможет ли она туда вернуться?
 
Как гром среди ясного неба прозвучало для всего спортивного мира решение февральского исполкома МОК: Олимпийский комитет не включил в число видов спорта, рекомендованных для Олимпиады-2020, спортивную борьбу. А ведь борьба была одним из видов олимпийской программы еще на античных Играх. Да и Олимпиады современности представить без нее практически невозможно. Начиная с 1920 года борьба неизменно была представлена двумя видами – вольной и греко-римской, — а с 2004 года программу дополнила еще и женская борьба.
 
 
Разумеется, решение исполкома МОК спровоцировало целую волну возмущения. По всему миру развернулась компания "Спасем олимпийскую борьбу", которую поддержали множество известных людей.
 
Среди борцов встречались и весьма радикальные формы протеста. Президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов и российский борец Сагид Муртазалиев отказались от своих золотых олимпийских медалей. А двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Армен Назарян и вовсе объявил голодовку.
 
 

 
От Международной федерации спортивной борьбы решение МОК потребовало незамедлительных действий. С новым президентом Ненадом Лаловичем и единогласно избранным в состав бюро федерации легендарным Александром Карелиным был взят курс на обновление спортивной борьбы.
 
Первый шаг к успеху был сделан на майском заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге: наряду с бейсболом и сквошем спортивная борьба вошла в шорт-лист кандидатов на включение в олимпийскую программу.
 
 
На Универсиаде в Казани были успешно опробованы изменения в правилах, принятые для придания борьбе большей зрелищности, динамики и непредсказуемости. Частью кампании по спасению борьбы стал международный турнир в Древней Олимпии – столице античных Олимпийских игр.
 
Судьба олимпийского будущего борьбы решится на заседании исполкома МОК в Буэнос-Айресе. Симпатии большинства российских болельщиков именно на стороне борьбы — ведь для наших спортсменов это один из самых "медальных" видов программы. Поддержка мировой общественности и впечатляющая работа, проделанная международной федерацией, делают борьбу фаворитом олимпийской гонки.
 
 
Вести.Ру
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074315071105957 [2] => 0.01687216758728 )