новости

Читатели все больше предпочитают электронные или аудиокниги

7 сентября 2013
17:13
1710
Поделиться:

Тиражи печатных книг в минувшем году упали на 12%. Эта цифра была озвучена в рамках 26-й международной книжной выставки-ярмарки, которая открылась в Москве.

 
Как было озвучено на ярмарке, в 2012 году российские издательства выпустили почти 117 тысяч названий книг общим тиражом полмиллиарда экземпляров. По наименованиям это на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом, а по тиражамвообще на 12% меньше. Такие тиражи в России были в 2001 году.
 
Эксперты говорят, что такая ситуация обусловлена рядом факторов. Во-первых, развитием сегмента электронных и аудиокниг. Во-вторых, падением интереса к чтению. В-третьих, экономическим кризисом.
 
Традиционным бумажным книгам приходят на смену книги электронные. С широким развитием цифровых технологий аудиокниги скачать в мп3 формате проще простого. Это и удобно, и позволяет прослушивать любимую книгу, занимаясь параллельно чем-то другим.
 
Издательские компании все чаще для продаж своей продукции используют интернет. Обычно издательства открывают собственные сайты. Также популярно распространение книжной продукции через социальные сети, форумы и блоги.
 
Электронный книжный контент также распространяется разными способами. Пользователям предлагают как покупку традиционных книг в электронном виде, так и аудиокниг. Существует специальная абонементная схема. Заплатив определенную сумму, пользователь может каждый день скачивать одну электронную или аудиокнигу.
 
Что касается направленности книг, то увеличилось количество учебной и научной литературы, художественных и детскихуменьшилось. Научных изданий по сравнению с 2008 годом по наименованиям выпустили больше на 23%, учебныхна 5%. Тражи при этом сократились. Художественных книг выпустили на 17% меньше по сравнению с тем же 2008 годом, а детскихна 8%. При этом тиражи художественной литературы за эти пять лет упали вполовину, детских книгна треть.
 

delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.12585186958313 )