Экономика

В России, наконец, разобрались из-за чего падают российские спутники (+видео)

8 сентября 2013
15:18
4686
Поделиться:
Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям. Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников. Российское предприятие "Микрон" разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.
 
На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.
 
"Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет", — пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон".
 
 

 
Конструкторы зеленоградского предприятия "Микрон" работали над дизайном этих чипов три года. Задача сложная: ведь в космосе, помимо температуры на компьютерные системы влияет еще и повышенная радиация, и сильные электромагнитные импульсы.
 
"Нужно не только создать микросхему, но и провести испытания. Причем должна пройти испытания не только микросхема, но и аппаратура вместе с ней. Поэтому ожидаем, что в ближайшей перспективе год-два будет очень массовое применение нашей элементной базы. И наши аппараты в космосе будут очень надежными", — рассказал о сложностях производства Геннадий Красников, руководитель группы компаний "Микрон".
 
 
Новые технологии защиты от космического излучения повышают надежность процессора. Эти свойства пригодятся и на Земле. Микросхемы нового поколения можно использовать и в авиации, и в российской военной технике. На сегодня "Микрон" уже производит 42% всей микроэлектроники в стране. Это здесь выпускают миллионы билетов для транспорта, чипы для биометрических паспортов, сим-карты.
 
"Гибридные чип-модули для универсальной электронной карты могут быть и контактные, и бесконтактные. Для паспортно-визовых документов — это чисто бесконтактная конструкция, которая работает с антенной. Вместе они могут быть использованы около валидатора или другого устройства, для которого они предназначены, чтобы записывать и считывать информацию", — объясняет Александр Егорчиков, заместитель начальника цеха по технологиям.
 
 
Компания прошла международную сертификацию на производство чипов для банковских карт. Уровень защиты у них должен быть такой, что всего несколько предприятий в мире смогли добиться права разрабатывать микросхемы и писать под них программное обеспечение. В сфере высоких технологий чем меньше продукт, тем больше затраты на его производство. Конкуренция велика, и без помощи государства российским фирмам сложно было бы выжить.
 
 
"В прошлом году здесь была освоена линейка 90 нанометров, которая явилась плодом государственно-частного партнерства. 6,5 мрд вложило государство в это производство. Такие же деньги вложил частный капитал. В итоге мы получили конкурентоспособное предприятие отечественной микроэлектроники", — отметил Павел Куцко, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ
 
Почти четверть продукции "Микрона" идет на экспорт. В области профессиональной специализированной электроники российские компании работают на уровне мировых достижений. Но вот место на потребительском рынке нашим производителям очень сложно отвоевать у зарубежных гигантов. Поддержать наши предприятия должна государственная программа развития электронной промышленности. До 2025 года в высокотехнологичное производство вложат 500 миллиардов рублей.
 
 
Вести.Ру
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.25374388694763 )