Общество

В отдельных странах Таможенного союза в дефиците даже сперма

15 сентября 2013
11:10
2337
Поделиться:
 В Казахстане не хватает спермы. Врачи призывают правительство и Парламент страны исключить из законодательства пункт, запрещающий неженатым и бездетным мужчинам становиться донорами в экстракорпоральных центрах. В стране уже сейчас больше половины мужского населения страдает бесплодием, и только два человека из ста могут стать донорами.
 
Молодой, привлекательный, здоровый. И это только первые требования для кандидата в доноры спермы. Однако найти, а тем более привлечь такого мужчину к нужному делу, не так-то просто. Причины банальны: тут и менталитет, и неосведомленность. К тому же у каждого второго казахстанца сегодня серьёзные проблемы с половой функцией.
 
 
Вадим Полумисков, медицинский директор Института репродуктивной медицины г. Алматы:
 
- Чтобы найти сегодня донора спермы, из ста человек можем найти только двух- трех. Это ограничения по возрасту 18-35 лет, это наличие великолепных показателей спермограммы, мы сейчас не видим этих показателей.
 
Вот и приходится врачам, как говорят в таких случаях, бить тревогу. Наряду с мужским растёт и женское бесплодие. К тому же прекрасная половина всё чаще одинока. Потому донорская сперма, равно как и сами доноры, в центрах ЭКО сейчас – на вес золота!
 
 
Однако использовать сперму сразу нельзя, отмечает КТК.  Полгода исследований, заморозка – если все процедуры пройдут удачно, материал годен к применению. При этом каждый донор может оплодотворить десятки женщин. Вот только выбор у них не так уж широк. Ведь по закону донор должен быть не моложе 18 и не старше 35, обязательно женатый и иметь хотя бы одного родного ребенка. При этом приятной внешности, без вредных привычек и серьёзных заболеваний. Желающих, понятное дело, не так много. На весь Алматы их всего-то 20. Врачи уверены: такие законы нужно менять.
 
 
Вадим Полумисков, медицинский директор Института репродуктивной медицины:
 
- Необязательно иметь детей, я считаю. Если мы можем проверить его состояние здоровья. Я думаю, имеет смысл повышать денежный эквивалент выплат за такую донорскую программу.
 
Действительно, платят казахстанским мужчинам за биоматериал совсем скромно – всего 6 тысяч тенге - примерно 315 грн. К примеру, их датские «коллеги» получают за сеанс 350 евро. Репродуктологи пугают: уже через 20 лет в стране и вовсе будет не найти желающих сдать семя. И надеются, что к тому времени законы уже пересмотрят.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068116188049316 [2] => 0.013481140136719 )