происшествия

Один из главарей сомалийских пиратов учился в Харькове

1 декабря 2008
09:19
1135
Поделиться:
Вчера захватчики пообещали со дня на день освободить «Фаину». По данным 24, сумма выкупа может составить $1,5-2 миллиона. Как удалось выяснить, один из пиратских боссов учился в Харькове, а СБУ пыталась надавить на пиратов через земляков, проживающих в украинской столице местной сомалийской общины – в Виннице.
 
Напомним, торговаться пираты начали с суммы более $20 млн. Как рассказал источник, близкий к Службе внешней разведки, была достигнута договоренность о выкупе в $1,5–2,5 млн. Все это время стороны договаривались о том, как передать деньги. Средняя сумма выкупа за суда в Аденском заливе составляет $1,4–1,7 млн. За судно «Леманн Тимбер» с украинским экипажем на борту, которое тоже пробыло в плену около 2 месяцев, заплатили $700 тыс.
 
Представитель судовладельца Михаил Войтенко отмечает, что пираты боятся американцев и развития событий аналогично освобождению французской туристической яхты Le Pognan – захватчики с выкупом высадятся на берег, а там их перехватит спецназ. Наверняка они потребуют каких-то гарантий.
 
На прошлой неделе корреспондент "24" побывал в Виннице, где проживает самая многочисленная сомалийская община Украины. Около месяца назад с сомалийцами успели пообщаться украинские спецслужбы, пытаясь надавить на пиратов через земляков.
«Они хотели, чтобы мы рассказали им о пиратах и хотели через нас выйти на захватчиков «Фаины», – рассказал сомалиец Ахмед (имена африканцев изменены).
 
В СБУ не учли, что большинство сомалийцев, проживающих в Украине, – представители угнетаемых малых кланов из южного региона страны, не связанного с пиратами. Тогда как захват судна осуществили представители двух из четырех господствующих кланов – клана Хавие и клана Дород. «Агенты пытались подойти к нам по-разному. Вначале угрожали депортацией, потом обещали всем предоставить статус беженцев», – рассказывает Ахмед. Работники спецслужб вышли на нескольких людей, косвенно связанных с пиратами. В том числе и на Мустафу – его родственники связаны с пиратами и живут в автономном северном регионе Пунтленд, недалеко от берега которого и находится «Фаина».
 
Как рассказал «24» сам Мустафа, по просьбе сотрудников СБУ он позвонил своим родным, прекрасно зная, что результата все равно не будет. План СБУ по использованию украинских сомалийцев в качестве контрзаложников и связующего звена с родиной был изначально провальным. «Вы не представляете, насколько низка у нас ценность одной человеческой жизни. Пиратов не интересуют никакие аргументы кроме денег. Кроме того, в стране царят такой хаос и постоянная межклановая борьба за власть, что человек, уехавший оттуда, моментально теряет какое-либо влияние на происходящее», – отметил Мустафа.
 
«24» удалось узнать некоторые подробности о том, кто стоит за сомалийскими пиратами. По словам собеседников «24», пиратство стало фактически основным полугосударственным бизнесом для двух самых стабильных автономных регионов страны – Самалиленда и Пунтленда. «Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, – номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился у вас, в одном из военных вузов Харькова», – рассказывает Ахмед. Абдулла Юсуф Ахмед – один из руководителей того самого клана Дород, второго по силе в Сомали, члены которого участвовали в захвате «Фаины».
 
Напомним, сомалийские пираты захватили «Фаину» 25 сентября. На борту корабля находилось 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. В плен попали 17 украинцев, 3 россиянина и гражданин Латвии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.13262319564819 )