общество

Спасти узбеков от безоплатного сбора хлопка может только смерть

19 сентября 2013
08:27
2608
Поделиться:
 Жителей Узбекистана гонят собирать хлопок бесплатно, не делая исключения ни старым, ни больным.
 
На собрании, состоявшемся на днях в школе № 48 Зааминского района, местные власти рассказали жителям сел Аржа, Шурча, Гулба особенности начавшейся хлопкоуборочной страды.
 
Чиновники из района сообщили, что все жители должны в полном составе выходить на сбор хлопка. От принудительной работы в поле может освободить только смерть, пишет uznews.
 
То есть, никакие другие ссылки на болезнь, старость, беременность или новорожденного ребенка не могут стать причиной для освобождения от хлопка, заявил представитель Зааминского хокимията.
 
Среди участников собрания некоторые старики стали возражать, что никак не смогут работать в поле, а в ответ услышали совет - в таком случае нанять на свои деньги другого сборщика.
 
 
Прозвучала угроза, что в домах тех, кто пропустит сбор урожая, будут отключать электричество, им задержат выплату детских пособий и пенсий.
 
Самой же потрясающей новостью стало сообщение, что хлопок надо собирать бесплатно. Что власти не намерены платить за труд сборщиков даже мизерные копейки.
 
Средняя цена за килограмм собранного хлопка варьируется от 140 до 160 сумов (примерно шесть центов США).
 
На эмоциональные возражения граждан, как же они прокормят семью, работая бесплатно, чиновники дали малопонятный ответ: “в Узбекистане царит мир и покой, поэтому хлопок надо собирать бесплатно”.
 
Жители Зааминского района находятся в полной растерянности, рассказывает местный наблюдатель, но в эти дни в их дома настойчиво стучат представители властей и требуют выходить на сбор хлопка.
 
 
В других районах Джизакской области власти хоть и не предлагали собирать хлопок бесплатно, но используют те же методы для шантажа - не выплачивают детские пособия, пенсии, грозятся отрезать от электросети.
 
В то же время в Джизакскую область уже начали свозить сборщиков хлопка из столицы Ташкента, среди них студенты, работники бюджетных и частных организаций.
 
Сбор хлопка в Узбекистане в этом году проходит в атмосфере масштабной истерии.
 
Дело в том, что власти страны по международным обязательствам более не могут открыто использовать бесплатный труд школьников - детей в возрасте от семи до 15 лет, и это сотрясает всю находящуюся в их ведении и контроле хлопковую индустрию.
 
В эти дни в стране начинают работать наблюдатели Международной организации труда (МОТ) для выявления фактов эксплуатации детей.
 
 
Отсутствие детей заставляет власти Узбекистана искать замену их рабскому труду, превращая в новых «хлопкорабов» взрослых.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.08350396156311 )