Харьковские специалисты - о подростковом алкоголизме

4 февраля 2008
14:40
742
Поделиться:
В пресс-центре «Майдан Свободы» состоялся круглый стол по проблеме подросткового алкоголизма. В нем приняли участие харьковские врачи-наркологи и медицинские психологи.
 
По словам главврача Харьковского областного наркологического диспансера Петра Задорожного, на профилактическом учете в области находится 2096 подростков, склонных к злоупотреблению алкоголем. Это составляет 4,1 чел. на 100 000 населения, что, по мнению П. Задорожного, не такой уж и высоким показатель, в сравнении с общеукраинским - 7,6 чел. на 100 тыс.
 
Сегодня на Харьковщине работают специальные наркологические отделения для молодых пьяниц: на 40 кроватей - для мальчиков, и на 10 кроватей - для девушек.
 
Однако, по убеждению медицинского психолога Евгении Галинкиной, силами одних врачей преодолеть эту социальную болезнь невозможно, пока во многих семьях и в обществе, в целом, существует достаточно снисходительное отношение к употреблению алкоголя. По данным госпожи Галинкиной, каждый 3-й ученик(!) школы в Украине уже пробовал потреблять алкогольные напитки. И это притом, что 4 столовых ложки водки для ребенка - это смертельная доза! Поэтому не удивительно, что 7% отравлений среди детей приходится на отравление алкоголем.
 
Врач-нарколог Михаил Дюженко уверен: тяга к горячительным напиткам начинается с «традиций» в некоторых семьях, когда, во время праздников или торжеств сами родители предлагают подростку выпить чарку «за здоровье». Заканчивается это совсем нездоровым образом жизни, к которой приобщаются молодые люди. И пьянствуют потом, не зная меры. Поэтому, по мнению М. Дюженко, необходимо воспитывать в обществе культуру потребления алкогольных напитков.
 
С ним категорически не согласен другой нарколог - доктор медицинских наук Анатолий Артемчук, который отметил, что ни о какой «культуре питья» нечего и говорить, речь должна идти о культуре жизни, нормальной, насыщенной различными интересными вещами, а не алкогольными возлияниями.
 
Сегодня от 5 до 25 процентов украинских подростков имеют признаки алкоголизма I-ой или II-ой степени. Если шире рассматривать проблему, то в Украине в настоящий момент много молодых людей, которые страдают от разного рода зависимости - алкоголизма, наркомании, игромании и т.п. И одна из причин этого - то, что на уровне государства не существует скоординированной взвешенной профилактической политики в этой отрасли, - считает господин Артемчук. Он предлагает рецепт преодоления разного рода вредных «маний» у подростков: необходимо занять свободное время молодых людей привлекательными, полезными занятиями, чтобы им не было времени думать о всевозможных глупостях.
 
По материалам «Круглого стола» на «Майдане Свободы»

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099086761474609 [2] => 0.051110982894897 )