политика

Азаров летит в Астану договариваться с Таможенным союзом

22 сентября 2013
07:22
2654
Поделиться:
Подписание Украиной соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС не несет никаких рисков для стран Таможенного союза.
 
Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время десятой международной конференции YES в Ялте.
 
"Подписание соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не создает для стран Таможенного союза. Более того, мы готовы создать, например, комиссии по определению сертификата происхождения товаров. Мы готовы создать посты совместного таможенного контроля", - сказал Азаров, которого цитирует правительственная пресс-служба.
 
Премьер также отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве как с ЕС, так и со странами Таможенного союза. 25 сентября Азаров примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане.
 
"Мы прилагаем много усилий для налаживания нашего сотрудничества со странами Таможенного союза. Я принял решение в среду - 25 сентября - улететь в Астану на заседание Высшего совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров. Этим мы подтверждаем, что мы хоть и наблюдатели, но готовы сотрудничать со странами Таможенного союза", - заявил Азаров.
 
 
Напомним, ранее президент России Владимир Путин предупредил Украину, что Россия будет защищать свой рынок от украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. "Мы заранее предупреждаем: мы будем вынуждены защищать свой рынок и вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно говорим", - подчеркнул он. При этом Путин подчеркнул, что если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, "у нас было бы больше шансов выговорить себе благоприятные условия в переговорном процессе с Европейским Союзом".
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что заявления украинского руководства о готовности ратифицировать соглашения с ЕС и Таможенным союзом ничего, кроме удивления, не вызывают. "Все разговоры о возможности быть и тут, и там - полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу", - сказал российский премьер.
 
 
В свою очередь, начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов заявил в Москве, что желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны - иждивенчество.
 
ЛИГА.Новости
 

Теги: украина, тс,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.16606998443604 )