политика

Один из самых влиятельных политиков Китая получил пожизненный срок (+видео)

22 сентября 2013
16:17
1663
Поделиться:
Суд города Цзинань приговорил опального китайского политика Бо Силая к пожизненному сроку. Бывшего регионального лидера компартии признали виновным по всем пунктам, в том числе в злоупотреблении властью и получении взяток в размере более 4 миллионов долларов.
 
Сто шестнадцать человек, включая журналистов, родственников и адвокатов — такого наплыва посетителей суд средней инстанции в городе Цзинань, пожалуй, никогда не видел. Еще больший интерес вызвал микроблог суда – его за время процесса посетило около миллиона пользователей. Именно в Интернете публиковали протокол заседаний, выдержки из документов.
 
Одно только перечисление преступлений Бо Силая заняло немало времени. Взятки, коррупция, злоупотребление властью. По совокупности этих обвинений Бо Силай мог вполне получить и смертный приговор. Однако суд решил иначе. Обвиняемого приговорили к пожизненному заключению с лишением политических прав и конфискацией имущества. Для адвокатов это, быть может, и победа. Относительно мягкий приговор позволяет их подзащитному сохранить жизнь. Но главное, считают наблюдатели, в другом.
 
 
"Не столь важно, какое именно наказание назначил суд – смертную казнь с отсрочкой, пожизненное заключение или двадцать лет тюрьмы, — рассуждает Хэ Цзяхун, профессор факультета права Народного Университета Китая. — Главное сейчас, что политическая карьера Бо Силая подошла к концу".
 

 
Несмотря на криминальный характер обвинений, именно политика обеспечила делу Бо Силая скандальную сенсационность. Бо Силай был кандидатом в Политбюро, а значит, одним из самых влиятельных людей в Китае. Его стремительный карьерный взлет и сокрушительное падение с вершин власти многие связывают со сменой поколений китайских лидеров.
 
По иронии судьбы, именно Бо Силай в бытность секретарем чунцинского горкома одним из первых развернул антикоррупционную кампанию. В 2009 году стараниями горкома в Чунцине начался грандиозный процесс против Вэнь Цяна, которого пресса называла "крестным отцом местной мафии". Вэнь Цяна тогда приговорили к смертной казни, а Бо Силай обрел репутацию непримиримого борца с коррупцией. Вероятно, он даже рассчитывал на волне популярности занять высший пост в государстве.
 
 
Но судьба распорядилась иначе. Бо Силай сам оказался на скамье подсудимых, причем в провинциальном городе Цзинане, подальше от Чунцина и столицы, где у опального политика, возможно, и сейчас есть сторонники. Сегодняшним приговором суда не формально, а по сути завершился процесс передачи власти в Китае. Некогда влиятельный Бо Силай низвергнут с политического Олимпа. Не исключено, правда, что о Бо Силае мы еще услышим. У него еще остается возможность подать апелляцию.
 
Вести.ру
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010128021240234 [2] => 0.063653945922852 )