политика

Азаров в Ялте заговорил на языке Шекспира (+видео)

22 сентября 2013
19:11
2314
Поделиться:
Премьер пытался найти общий язык с европейцами, а глава МИД Польши предложил поддержать экономику Украины поеданием шоколада.
 
На Ялтинском саммите-2013 премьер-министр Николай Азаров заговорил по-английски, советник российского президента пояснил позицию Москвы, а министр иностранных дел Польши пообещал есть больше украинских шоколадок, говорится в сюжете выпуска ТСН.
 
Накануне во время Ялтинской европейской стратегии в Крыму дискутировали, сможет ли Украина удержаться на выгодной позиции между Востоком и Западом.

Азаров заговорил по-английски
Украинским руководителям для общения с европейскими лидерами сейчас нужен переводчик. Но они старались как могли говорить с европейцами на одном языке. Николай Азаров на саммите практиковал английский.
 
Вслед за президентом Виктором Януковичем, премьер повторил: Украина определилась с европейским курсом. Но одновременно хочет сотрудничать с Россией.
 
 

 
Потому что в конце концов, и там, как выразился Азаров, "не в Бангладеш идут". Единственное, что мешает договориться - это представление Кремля, какой должна быть Украина. Вместе с тем, резкие заявления из Москвы украинская сторона, по словам премьера, сознательно игнорирует.
 
"Должен был бы убедить авторов некоторых громких заявлений, что иногда лучше было бы помолчать, чтобы найти решение. Именно взвешенная позиция Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то иногда даже недопустимые с дипломатической точки зрения заявления", - заявил Азаров.
 
Советник Путина: Почему шантаж, мы просто предупреждаем!
Присутствующие в зале поняли, что украинский премьер намекал на советника российского президента Сергея Глазьева.
 
 
Во время последней украинско-российской торговой войны он отличился заявлениями, которые для европейского уха слишком похожи на угрозы. На Ялтинской встрече Глазьев стоял на своем: украинские товары европейским не конкуренты. А Москва от украинского будет защищаться - экономическими барьерами.
 
"Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом надолго, необратимо и серьезно испортит наши отношения. Это было заявлено на встрече двух премьеров. Все. Точка. Но именно это воспринимается как шантаж и угроза. Почему шантаж, мы просто предупреждаем! А то, что еврокомиссары каждый день практически вахтовым методом обрабатывают украинское руководство - это не давление?", - возмутился советник Путина.
 
Сикорский ради Украины будет есть больше шоколада
Однако опыт Польши, которая недавно прошла путем, на котором стоит Украина, свидетельствует о другом. Когда поляки подписали соглашение об ассоциации с ЕС, экспорт их товаров вырос в два с половиной раза. И так же, как сейчас украинцам, полякам, а еще раньше прибалтам, приходилось противостоять давлению Москвы.
 
 
"Для стабильности украинской экономики я готов есть больше украинского шоколада. Но смотрите, отношения Польши с Россией улучшились с тех пор, как Польша стала членом Евросоюза и НАТО. Потому что когда вопрос открытый, конечно, люди будут пытаться влиять. Но когда поставлена точка, остается только принять суверенное решение независимой страны", - рассказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.
 
Удастся ли Украине удержать стратегически выгодную позицию "посередине"? Премьер Азаров уверяет, общий язык Киев с Москвой рано или поздно найдет, потому что мы "обречены на сотрудничество". Правда, готов ли Кремль к дискуссии на одном языке... Сейчас выглядит, что украинцев лучше понимают в Европе.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0022311210632324 [2] => 0.074596166610718 )