происшествия

На стройках к ЧМ-2022 в Катаре могут погибнуть 4 тысячи рабочих

30 сентября 2013
07:34
1178
Поделиться:
Не менее 4 тысяч гастарбайтеров могут погибнуть на строительстве стадионов, отелей и других объектов в Катаре к чемпионату мира по футболу 2022 года из-за антигуманных условий работы. Об этом сообщила в четверг, 26 сентября, лондонская газета The Guardian со ссылкой на данные Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Только с 4 июня по 8 августа на стройках в этом эмирате погибли 44 непальских рабочих.
 
По сообщению газеты, гастарбайтеры трудятся в Катаре поистине в рабских условиях. При температурах выше 50 градусов им не дают воды, они вынуждены жить в обстановке антисанитарии в переполненных общежитиях. Нередко у них забирают паспорта, их лишают зарплаты. Международная конфедерация профсоюзов выдвинула резкие обвинения в адрес футбольной ассоциации ФИФА, назвав ее участницей сговора с катарскими властями.
 
Генеральный секретарь МКП Шэрон Барроу напомнила, что ФИФА еще в ноябре 2011 года обещала добиться улучшения условий труда гастарбайтеров в Катаре. Оргкомитет ЧМ-2022 заявил, что потрясен сообщениями о нечеловеческих условиях труда иностранных рабочих в стране, объявленной хозяйкой мирового футбольного чемпионата. ФИФА намерена обсудить эту тему на заседании своего исполкома в начале октября в Цюрихе, сообщает агентство dpa.
 
 
После сообщений об ужасающих условиях труда на строительстве объектов ЧМ-2022 по футболу в Катаре в адрес властей этой страны выдвинуты новые обвинения. Согласно информации, полученной в результате расследований международного профсоюза футболистов (FIFPro), клубы катарской футбольной лиги не платят зарплату иностранным игрокам и препятствуют их выезду на родину. Об этом в воскресенье, 29 сентября, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.
 
"Для катарцев я был только рабом. Они думают, что могут себе все позволить и все купить за деньги - небоскребы, предприятия, красивые машины… и людей", - приводит издание слова бывшего защитника национальной сборной Марокко Абдеслама Уадду.
 
По данным газеты, Международная федерация футбола ведет расследование уже несколько месяцев, однако результата его пока нет.

Теги: катар

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008091926574707 [2] => 0.04434609413147 )