экономика

Правительство США уже через сутки может остаться без денег

30 сентября 2013
13:57
999
Поделиться:
Правительство США уже через сутки может остаться без денег. Конгресс до сих пор не принял бюджет на следующий год. И если до 1 октября республиканцы и демократы не договорятся хотя бы о временном спонсировании правительства, чиновникам придется уйти в бессрочный отпуск без зарплат.
 
Это не режим строгой экономии, конгресс, похоже, обрекает федеральные органы власти и бюджетников на тотальное безденежье. С 1 октября начнется новый финансовый год, а бюджет страны так и не принят. Из-за этого временно могут закрыться четыре сотни национальных парков, бюро консульских отношений Госдепа, которое ежедневно обрабатывает 172 тысячи запросов на визы. Некому будет принимать заявления на поддержку малого бизнеса, будут заморожены многие соцпрограммы. Бюджетные проблемы затронут суды, музеи и даже зоопарки — на работу выйдут только ответственные за кормежку сотрудники, чтобы животные не умерли с голоду. Остальных работников отправят по домам.
 
"Осталось несколько часов, чтобы предотвратить остановку работы системы. Завершение работы — это не тактика и не стратегия, это провал для всей страны", — считает конгрессмен Стэни Хойер от Демократической партии, штат Мэриленд.
 
 
Камнем преткновения стала реформа системы здравоохранения, предложенная Бараком Обамой. Всего республиканцы пытались заблокировать ее 40 раз, теперь предпринимается попытка торпедировать уже одобренный план преобразований. После многочасовых дебатов в нижней палате проголосовали за отсрочку реформы на год — только в этом случае конгрессмены разрешают финансировать федеральные ведомства.
 
"Давайте отложим ее на год. Это будет компромиссом. Если правительство будет вынуждено прекратить работу, то только потому, что вы не согласились на компромисс, предложенный республиканцами", — заявила Дана Рорбахер, член конгресса от Республиканской партии, штат Калифорния.
 
Сенат, где большинство у однопартийцев Обамы, такой подход категорически не устраивает.
 
"Мы не поддадимся на вымогательство, страна не поддастся, мы не собираемся вести переговоры под дулом пистолета. Не пойдем на поводу у республиканцев, которые говорят: дайте, что мы требуем, или экономика схлопнется", — возмущается демократ Гарри Рейд, лидер сенатского большинства, штат Невада.
 
 
На любой законопроект, откладывающий реформу здравоохранения, Обама пригрозил наложить вето. Республиканцы пока не дрогнули. А ведь вскоре конгрессу нужно будет еще договариваться по повышению потолка госдолга, иначе США ждет технический дефолт.
 
Формально все решится в 12 ночи с 30 сентября на 1 октября. На деле у законодателей будет еще несколько часов до утра, когда ведомства начнут рабочий день. Политикам уже удалось договориться до рассвета два года назад, но сейчас на согласования, кажется, потребуются недели — слишком непримиримыми выглядят соперники.
 
Вести.ру
 
Теги: сша, бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.08373498916626 )