политика

МИД Украины намерен направить России ноту протеста

30 сентября 2013
18:32
1908
Поделиться:
 МИД Украины направит посольству России ноту в связи с арестом украинского моряка Руслана Якушева с судна Greenpeace Arctic Sunrise, которого накануне суд Мурманска арестовал на два месяца.
 
Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передают Комментарии.
 
По его словам, Киев считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне. «Мы также доведем эту позицию до российской стороны. Сегодня мы намерены пригласить представителя посольства России, чтобы вручить соответствующую ноту», - проинформировал Перебийнис.
 
Он также добавил, что защита Якушева намерена обжаловать решение суда об аресте.
 
Напомним, вчера, 29 сентября, суд Мурманска постановил взять под стражу на 2 месяца украинца Руслана Якушева (кока судна Arctic Sunrise) и еще восьмерых участников ЧП на «Приразломной».
 
 
До этого были арестованы на два месяца еще 22 участника акции.
 
Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все они по решению суда арестованы.
 
Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу, однако позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин добавил, что СК может уточнить квалификацию поступка экологов после выяснения всех обстоятельств инцидента.
Теги: Гринпис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010020732879639 [2] => 0.046956062316895 )