общество

Психологи выяснили, что взгляд в глаза не поможет вам переубедить собеседника

4 октября 2013
15:47
1043
Поделиться:
Если установить визуальный контакт с человеком, увеличится вероятность того, что в споре он примет вашу точку зрения, утверждают психологи.
 
"Существует традиционное представление о том, что взгляд глаза в глаза помогает повлиять на человека. Однако наше исследование показало, что визуальный контакт приводит к тому, что скептики ещё реже меняют своё мнение в пользу собеседника", — рассказывает профессор Фрэнсис Чэнь (Frances Chen), проводившая исследование феномена в университете Фрайбурга (Universität Freiburg).
 
Чэнь и её коллеги использовали устройства, отслеживающие направление взгляда человека, чтобы понять, какое влияние имеет визуальный контакт в ситуации, когда надо кого-то в чём-то убедить.
 
Серия экспериментов показала, что чем чаще участники исследования смотрели в глаза друг другу, тем меньше они соглашались с аргументами говорящего (выражал противоположную точку зрения). То есть эффект визуального контакта был прямо противоположным.
 
 
Прямой взгляд в глаза является признаком агрессии и уж точно не поможет аргументировано переубедить собеседника.
 

 
Взгляд глаза в глаза помогал лишь в том случае, если собеседник изначально соглашался с выводами говорящего. Тогда восприимчивость к чужому мнению действительно повышалась. Любопытно, что в одном из экспериментов людей чаще удавалось переубедить, когда они смотрели на рот говорящего.
 
Учёные пришли к выводу, что люди приспосабливаются к методам влияния, и ныне заглядывать в глаза собеседнику бесполезно, а иногда и наоборот противопоказано. Всё, мол, зависит от ситуации. Когда визуальный контакт происходит между друзьями, люди могут обмениваться дружелюбными и доверительными взглядами. Если же речь идёт о боксёрском поединке, взгляд в глаза воспринимается как вызов. В случае явной вражды подобное поведение будет наоборот тормозить процесс убеждения.
 
 
В дальнейшем группа Чэнь хочет изучить не только психологическую, но и физиологическую составляющую процесса. Учёные попробуют выяснить, существует ли связь между взглядом глаза в глаза и активностью мозга добровольцев, а также повышением уровня гормонов стресса или учащением сердцебиения собеседников.
 
Статья авторов исследования вышла в журнале Psychological Science.
 
Вести.ру
 
Теги: спор

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011279582977295 [2] => 0.050205945968628 )