политика

Тимошенко приняла предложение о лечении в Германии

5 октября 2013
08:14
6546
Поделиться:
Вчера на пресс-конференции в Киеве защитник бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Тимошенко приняла предложение о лечении в Германии, которое передали ей экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс.
 
«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение»,— зачитал текст заявления Тимошенко Сергей Власенко.
 
По словам Власенко, Пэт Кокс и Александр Квасьневский также передали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. «Несколько часов назад у меня состоялась встреча с представителями миссии Европейского парламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Я имею разрешение от них сообщить вам, что сегодня во время встречи с Виктором Януковичем для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за рубеж Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали подписанное ими ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко»,— заявил Сергей Власенко.
 
 
Отметим, что главным условием подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, по мнению экспертов, остается решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. «Вопрос Юлии Тимошенко остается ключевым. Для европейской элиты он вышел на такой уровень символизма, что, если украинская власть не сделает очевидных шагов в этом направлении, соглашение об ассоциации не будет подписано»,— безапелляционно заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
 
"Это очень важный момент. Похоже, что и А.Квасьневский и П.Кокс решили облегчить жизнь В.Януковичу. Они ему программируют конкретный сценарий. Раньше разные варианты были: помните, Богословкая говорила, что возможен сценарий, когда будут принимать изменения к закону, потом будет государственное соглашение и т.д. Долгий сложный сценарий", - сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
 
 
По мнению политолога, своей просьбой А.Квасьневский и П.Кокс "программируют самый простой сценарий - помилование" для президента Виктора Януковича в решении вопроса Ю.Тимошенко.
 
"То есть они обращаются к нему с просьбой о помиловании. И это сужает пространство для маневров президента В.Януковича", - сказал В.Фесенко.
 
"Каким будет его решение – посмотрим… Но варианты очень простые: либо В.Янукович аргументирует, почему он не может отпустить Ю.Тимошенко, либо он запускает процедуру помилования. Но это тоже не сразу ", - добавил он.
 
Кроме того, В.Фесенко прогнозирует: "Я думаю, что первый шаг может быть сделан где-то до 21 октября, как обещал В.Янукович, то есть до заседания Совета министров Европейского Союза, а потом уже будет окончательное решение, где-то ближе к Вильнюсскому саммиту. Либо решения не будет. Какое будет решение В.Януковича, я думаю, мы увидим в ближайшие две недели".
 
 
В свою очередь директор Института украинской политики Кость Бондаренко высказал мнение: "В.Януковичу дают возможность фактически таким образом найти юридическое обоснование для помилования Ю.Тимошенко и отправки ее за рубеж на лечение - и не более".
 
Он считает, что президент примет решение до 21-го октября.
 
"Да когда угодно – хоть завтра, хоть 21 числа. Он сказал, что до 21-го (октября) он примет решение", - сказал К.Бондаренко.
 
Отвечая на вопрос, может ли глава государства помиловать экс-премьера после саммита в Вильнюсе, К.Бондаренко отметил: "После саммита – это уже никому не интересно, ложка дорога к обеду".
 
Аналогичное мнение по данному вопросу высказал и В.Фесенко: " Может. Это тоже не исключается, хотя, на мой взгляд, если не будет решения до Вильнюсского саммита, какой смысл ему освобождать Ю.Тимошенко потом, когда Соглашение будет, допустим, либо подписано, либо не подписано? Если освобождать, то это имеет смысл только до саммита".
 
 
Вице-президент межпарламентской ассамблеи Euronest, вице-президент Европейской народной партии, депутат Европейского парламента Яцек Цариуш-Вольский заявляет, что хорошая новость из Украины будет тогда, когда президент Виктор Янукович отправит экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение.
 
Европейский политик сказал: "Нет ничего нового в том, что Тимошенко согласилась на лечение, об этом неофициально было известно давно. Если обращение (о помиловании, предложенное наблюдателями Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским) сможет убедить Януковича освободить ее для выезда на лечение, то это может быть хорошей новостью".
 
При этом он уточнил, что в случае, если Ю.Тимошенко будет отправлена на лечение в ЕС, украинский парламент должен будет принять еще три законопроекта, что "значит, что три условия, которые были необходимы для подписания, выполнены". "Если они выполнены, будет подписание", - подытожил Я.Цариуш-Вольский.

Эксперт Европейского политического центра Аманда Пол называет информацию о согласии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию "великолепной новостью", которая открывает Украине дверь для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
 
"Это не просто хорошая новость, это - великолепная новость, которую все ждали. Это полностью открывает дверь для Украины в плане подписания Соглашения об ассоциации. Это фантастическая новость. Мои поздравления", - сказала она.
 
В этой связи А.Пол выразила надежду, что президент Украины Виктор Янукович примет "быстрое и правильное решение". "Он получил зеленый свет", - подчеркнула она.
 
Коммерчсант Украина, Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086593627929688 [2] => 0.10856795310974 )