происшествия

Убийство украинцев в Азовском море. МИД ничего не знает о расследовании дела

5 октября 2013
08:22
1863
Поделиться:
 В Министерстве иностранных дел Украины настаивают, что действия российских пограничников в рамках инцидента в Азовском море 17 июля были непропорциональны действиям украинских рыбаков и сожалеют, что российская сторона не идет на сотрудничество в вопросе расследования возбужденных дел.
 
"Погибли четверо наших граждан, и мы убеждены, что действия российских пограничников непропорциональны той ситуации, которая была", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире "5 канала" в пятницу вечером.
 
"К сожалению, российская сторона не идет на сотрудничество именно в этом деле", - добавил он.
 
Представитель МИД напомнил, что в Российской Федерации возбуждено уголовное дело по этому инциденту, а также возбуждено дело в отношении единственного выжившего в нем украинского рыбака Александра Федоровича. "К сожалению, нам неизвестно о ходе его расследования… Мы надеемся, что это расследование будет прозрачным", - отметил Е.Перебыйнис.
 
 
Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос.Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.
 
Спасенный украинец Александр Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ). В России против него расследуется уголовное дело, ему предъявлены обвинения в незаконной добыче водных биологических ресурсов – рыбаку грозит до двух лет заключения.
 
Между тем правозащитник Александр Кудинов, который представляет интересы пострадавшего в Азовском море гражданина Украины Александра Федоровича, обвиняет Украину в бездействии по его освобождению.
 
"Я думаю, что она (Украина) вообще ничего не делает... Я не вижу никаких усилий что-то сделать, кроме одного консула (Василя Сердеги), который постоянно приезжает и подавал ходатайство, чтобы Федоровича отпускали на выходные хотя бы под его личное поручительство", – сообщил Кудинов в эфире 5 канала.
 
 
Он выразил уверенность, что России невыгодно отпускать Федоровича, так как он подал заявление в отношении российских пограничников об открытии против них уголовного дела.
 
В свою очередь директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис заявил: "Я хотел бы подчеркнуть, что украинским государством, Министерством иностранных дел и многими другими органами власти ежедневно, я подчеркиваю, ежедневно осуществляются комплексные мероприятия – как правовые, так и политико-дипломатические, с целью возвращения нашего гражданина".
 
Он отметил, что делом занимается генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону, и, в частности, консул практически ежедневно посещает Федоровича в Ейске. Кроме того, проводится совместная работа дипломатов и адвоката Федоровича. Перебийнис сказал, что МИД предоставляет необходимые финансовые средства для проживания Федоровича в Ейске.

Теги: граница

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013771057128906 [2] => 0.089547157287598 )