общество

Украинцы массово становятся поляками

7 октября 2013
19:09
7612
Поделиться:

В Украине появилась новая тенденция – родство с польскими шляхтичами нынче в моде. Как будто и не было кровопролитных битв двух наций. Однако сейчас другой тренд – польские корни помогают получить «карту» поляка», которая в свою очередь открывает путь в Европу. Поэтому украинцы ринулись искать польские корни.

Чтобы получить «карту поляка» нужно, прежде всего, иметь вожделенный документ с официальными подписями и красивыми печатями, подтверждающий польские корни. Кроме того, человеку нужно будет сдать экзамен на знание польского языка, а также культуры и истории Польши.

Примечательно, что понятие «карта поляка» было введено еще в 2008 году, однако активность в этом направлении украинцы начали проявлять только сейчас. Так, по данным Львовского архива, число запросов о польских корнях возросло за последний год на 10 процентов, а с 2008 года – в два раза.

Перепись населения 2001 года показала, что в Украине проживает 140 тысяч человек с польскими корнями. Для них «карта поляка» - это простой способ эмигрировать в Польшу, а затем и в любую страну Евросоюза. Или, как минимум, просто свободно по нему передвигаться. Большая часть претендентов на этот документ – студенты, желающие получить образование в Польше или их родители. Польский диплом открывает ворота в новую жизнь – многие украинцы затем остаются жить и работать либо в самой Польше, либо едут в другие европейские страны.

К слову сказать, некоторые наши соотечественники идут другими путями к заветному документу. «Карту поляка» можно просто купить. Расценки варьируются от трех до пяти тысяч евро.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.045397043228149 )