политика

Дзержинского собираются вернуть на Лубянку

12 октября 2013
11:53
1385
Поделиться:
По информации от «Русской службы новостей», Мосгордума решила поддержать возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Зампред Московской городской думы, также являющийся членом комиссии по культуре и массовым коммуникациям, Андрей Метельский считает такое возвращение уместным после комплексной реставрации Москомэкспертизой данного «объекта исторического наследия».
 

 
«Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен», – сказал агентству Метельский.
 
Сроки проведения работ пока не уточняются. Реставрация «железного Феликса» войдет в проект комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) по реставрации известных московских памятников. В настоящее время монумент находится в парке искусств «Музеон» как архитектурный артефакт советской эпохи. Общая стоимость проекта оценивается экспертами в 50 миллионов рублей.
 
 
Ранее с инициативой вернуть памятник неоднократно выступали представители общественности и политических партий. Однако Московская городская общественная комиссия по монументальному искусству всегда отклоняла подобные предложения. В том числе отказ в свое время получили представители партий ЛДПР и КПРФ, а также депутат от «Единой России» Владимир Колесников.
 

 
Памятник "железному Феликсу" был снесен во время путча ГКЧП в 1991 году. В ночь с 22 на 23 митингующие сносли памятник Дзержинскому на Лубянке, где находится здание КГБ.
Теги: памятник

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079202651977539 [2] => 0.04743218421936 )