экономика

Генсек НАТО назвал потери мировой экономики от сомалийских пиратов

13 октября 2013
08:43
867
Поделиться:
Потери мировой экономики от сомалийского пиратства составляют $18 млрд в год. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, выступая на 59-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО.
 
По словам главы альянса, если бы не операции НАТО в регионе, цифры были бы еще больше, передает ИТАР-ТАСС.
 
В регионе Африканского Рога с августа 2009 года силами НАТО и их союзников ведется операция по борьбе с пиратством "Океанский щит". Ее целью является пресечение грабежа и захвата кораблей на пролегающих там торговых маршрутах. В настоящий момент сомалийским пиратам противодействуют четыре корабля (ВМС США, Дании, Нидерландов, Турции), а также присоединившийся к операции в четверг фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". Задействованный в ней воинский контингент насчитывает около 1 тыс. человек.
 
Напомним, в ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН заявил, что "осуждает и порицает все акты пиратства и вооруженного разбоя против судов в водах у берегов Сомали". Он отметил необходимость принятия международным сообществом всесторонних мер для борьбы с пиратством и устранения его коренных причин.
 
 
15 членов совета в единогласно принятой резолюции подчеркнули, что сохраняющаяся нестабильность в Сомали является одной из коренных причин пиратства и усугубляет проблему пиратства и вооруженного разбоя на море у сомалийских берегов. Совет обратился к властям Сомали с просьбой безотлагательного принятия законов о противодействии пиратству.
 
РОСБАЛТ
 

Теги: пираты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.055272817611694 )