«Энергетическая компания Украины» отказывается от продукции «Турбоатома» в пользу российских «Силовых машин»

5 февраля 2008
07:39
750
Поделиться:
Впервые контракт на модернизацию турбин на украинских теплоэлектростанциях может получить российский производитель. Как пишет «Коммерсант-Украина», накануне НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) объявила о решении привлечь к проекту реконструкции Бурштынской ТЭК российскую корпорацию "Силовые машины", отказавшись от услуг "Турбоатома". Участники рынка объясняют решение ЭКУ повышением цен на продукцию украинского производителя.
 
НАК "Энергетическая компания Украины" намерена подписать соглашение о реконструкции и модернизации турбин на двух энергоблоках мощностью 200 МВт и 300 МВт Бурштынской ТЭС.
 
Сделка с ЭКУ – первый контракт "Силовых машин" на модернизацию турбин на украинских электростанциях. Раньше турбины на все украинские ТЭС поставлял «Турбоатом».
 
Как объяснили в пресс-службе "Турбоатома", харьковский завод специализируется на тихоходных турбинах, а «Силовые машины» – на быстроходных, которые, собственно, и работают на Бурштынской ТЭС".
 
В то же время эксперты отмечают, что смена поставщика – это реакция на маркетинговую стратегию "Турбоатома". "В прошлом году предприятие на треть подняло цены на значительную часть своей продукции, и это, безусловно, сделало ее менее конкурентной по сравнению с российской",– говорят в группе "Энергетический стандарт". С этим соглашается и генеральный директор ЗАО "Харьковавтоматика" Евгений Кисель: "70% турбин, поставленных на электростанции СНГ, произведены «Турбоатомом», и было бы логично, если бы предприятие продолжало заниматься обслуживанием этих компаний. Но из-за повышения «Турбоатомом» цен некоторые заказчики предпочли более дешевые российские турбины".
 
В пресс-службе "Турбоатома", пишет «Коммерсант-Украина», комментировать ценовую политику отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
418
Болеет:  
404
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.09497594833374 )