общество

ВВС: Готовы ли вы к смерти в эпоху цифровых технологий?

13 октября 2013
12:53
1359
Поделиться:
Когда в 2011 году 15-летний Эрик Реш покончил с собой, его родные и друзья хотели понять, почему.
 
В поисках ответов они попытались войти на страницу Эрика в Facebook: не сумев угадать его пароль, они обратились к администрации этой ведущей социальной сети с просьбой предоставить им доступ, пишет Джо Миллер на BBC News.
 
Facebook ответил отказом

По словам представителей компании, правила конфиденциальности запрещают предоставление доступа к странице любым лицам, кроме ее владельца.
 
Родители Эрика, жители штата Вирджиния, попытались отстоять свое дело через суд, но вскоре узнали, что законодательства по поводу "управления цифровой собственностью" просто не существует.
 
Трагическая борьба этой семьи - лишь один из многих случаев, когда интернет обнаружил досадную неготовность иметь дело со смертью.
 
Дело семьи Реши привело к разработке законопроекта о данных, принадлежащих несовершеннолетним, однако за два прошедших года немногие страны приняло четкие постановления о правах доступа к данным усопших родственников.
 
 
Хотя мы все больше переносим свою жизнь в виртуальный мир, мало кто готовится к цифровой загробной жизни.
 
На пути к зрелости

"При жизни мы накапливаем гораздо больше цифровых данных, чем физических, - говорит Эван Кэрролл, руководитель вебсайта "Цифровой рай" (The Digital Beyond), посвященного теме цифровой смерти. - Однако мы еще не достигли того возраста, когда бы серьезно задумались о том, что произойдет с этими данными".
 
С тех пор как господин Кэрролл и его приятель Джон Романо впервые подняли вопрос о загробной жизни наших данных на фестивале South by Southwest (SXSW) в 2009 г., некоторые ведущие компании разработали правила использования этих данных.
 
Например, Google ввел пошаговую процедуру, позволяющую пользователям запланировать дальнейшие действия с их профилем, иногда, после "тщательного рассмотрения вопроса", он предоставляет родственникам умерших доступ к их электронным ящикам (даже если умершие не оставили конкретных указаний).
 
 
Facebook и Yahoo заняли более жесткую позицию и не отдают данные без решения суда; однако они предлагают родственникам два действия на выбор: удалить страницу умершего или превратить ее в мемориальную.
 
Но другие интернет-компании от них отстают.
 
Виртуальные сервисы, сохраняющие наши финансовые реквизиты, электронную переписку, музыкальные коллекции, информацию из соцсетей, фотографии и другие, вероятно, ценные данные, имеют разные принципы относительно прав собственности (если вообще имеют).
 
Как следствие, завещать дорогому человеку свою библиотеку iTunes сложнее, чем оставить ему коллекцию компакт-дисков в коробке из-под обуви.
 
Цифровое завещание

Почему же мы оставляем свою цифровую личность на произвол судьбы?
 
Отчасти это объясняется тем, что до недавнего времени большинство пользователей интернета были слишком молоды, чтобы думать о вечном.
 
 
Но по мере того, как пользователи стареют (по данным Офиса национальной статистики, почти 70% британцев в возрасте 65-74 года активно пользуются интернетом), в сознании закрепляется идея о "цифрового завещания".
 
"Уже несколько тысяч человек приобрело наши пакеты", - говорит Пол Голдинг, который год назад основал вместе с партнерами компанию Cirrus Legacy. Ее услуги - сохранение паролей к счетам клиентов и выполнение указаний по их использованию.
 
"Люди начинают осознавать, что они могут потерять", - добавляет Голдинг.
 
В настоящее, в "физическое" завещание подробностей виртуальной жизни не включишь, поскольку такие документы находятся в свободном доступе. Но есть безопасная альтернатива: указать, где и кому можно найти эти подробности. Однако, поскольку пароли и логины часто меняются, возникает новая проблема - всю информацию нужно своевременно обновлять.
 
 
Так появилось новое направление услуг, которое быстро набирает популярность, - управление цифровым завещанием, когда третья сторона приглашается в качестве посредника. Интернет-компании предлагают уже не только авторизацию доступа к страницам, но и широкий перечень других услуг.
 
Некоторые сервисы, например, "Моя прекрасная жизнь" (My Wonderful Life), позволяют подписчикам составлять сообщения, которые будут разосланы их близким после того, как автор перейдет в мир иной. Другие, такие как приложение к Facebook под названием Ifidie, предоставляют возможность поделиться посмертной шуткой или записать видеоисповедь, которая будет опубликована в случае смерти.
 
Цена бездействия

Три шага к цифровому завещанию
 
 
Для составления цифрового завещания Кэрролл и Романо предлагают следующий план, состоящий из трех шагов:
 
Осведомленность - составьте полный перечень всех своих счетов и страниц в интернете, чтобы родные знали об их существовании;
 
Доступ - предоставьте информацию, необходимую для входа на ваши страницы;
 
Пожелания - напишите, кому вы хотите предоставить доступ и как хотите распорядиться данными - уничтожить их, передать потомкам, переслать другим лицам.

 
Впрочем, убитым горем родственникам в первую очередь нужна информация о более традиционных интернет-сервисах, которыми пользовался умерший. Очень часто родные вообще не знают, что это были за услуги, а о паролях даже речь не идет.
 
К сожалению, неосведомленность о таких простых вещах, как пароль к электронной почте, может стоить очень дорого, говорит Эван Кэрролл.
 
"Электронная почта имеет много функций, и эквивалент почтового ящика - только одна из них, - объясняет он. - Электронная почта является ключом ко многим другим счетам пользователя".
 
Как представляется, оставить список своих счетов и паролей в специальной интернет-компании - это разумный шаг. Впрочем, и здесь есть свои риски. Складывая вместе всю конфиденциальную информацию, вы отдаете ее на милость хакеров, одна удачная атака - и ваши данные украдены. Кроме того, как признает господин Голдинг, если постановлением суда его обяжут сдать список паролей, он будет вынужден подчиниться.
 
Более того, посещение сайтов под паролем, оставшимся от умершего родственника, пока является потенциально нелегальным. Условия обслуживания большинства известных сайтов отмечают, что страницей может пользоваться только ее владелец.
 
Ваши близкие, возможно, тоже не поблагодарят вас с небес за любопытство. Вряд ли кому-то будет приятно узнать о внебрачных связях, страсти к азартным играм или других тайнах, которые иначе ушли бы в могилу вместе с умершим.
 
Хотя практика управления виртуальным наследием еще только налаживается, господин Кэрролл призывает людей хоть как-то действовать - по крайней мере, составить рукописный документ и положить в надежное место, о котором будет знать только близкий человек.
 
"Многие говорят: "Я не храню в интернете ничего ценного" , - заключает он. - Но никогда не знаешь, что именно ваши близкие когда-то будут считать ценностью".
 
Русская служба ВВС
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.06324291229248 )