экономика

Эксперт: Ни МВФ, ни Россия нас не спасут

13 октября 2013
14:51
1444
Поделиться:
По мнению Эрика Наймана, управляющего партнера Capital Times, девальвация гривни не избавит Украину от необходимости проведения системных экономических реформ. Об это сообщает портал ЛИГА.Финансы.
 
Одним из требований МВФ может стать уход от фиксированного обменного курса, что спровоцирует нестабильность на валютном рынке и единовременную перестановку курса на 2-3% выше текущих уровней. К сожалению, специалисты фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины - это заниженные курс гривни и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения. А ведь для МВФ это традиционно - специалисты фонда как минимум раз в полгода объявляют несколько ложных тезисов по глобальной экономике и еще ни разу не извинились за свои ошибки. Хотя извинения (и желательно финансовая компенсация) были бы вполне уместны, так как МВФ подталкивает правительства к совершению действий, что частенько только ухудшает ситуацию. Подходы МВФ, как правило, механистичны и математически чисты, что далеко от реальной экономики. При этом в своих аналитических расчетах они часто упускают важные детали. Например, для Украины этой "маленькой" деталью являются деньги гастарбайтеров - разница между официальной и неофициальной статистикой составляет порядка $4-6 млрд. в год в пользу Украины. И это нужно учитывать при расчете платежного баланса страны.
 
 
Отдельный вопрос - просчитывали ли специалисты МВФ, как повлияет на экономику и платежный баланс рост или снижение курса гривни? - сомневаюсь. То, что вырастет инфляция из-за подорожания импортных товаров, это замечательно и позволит пополнить госказну. Однако последняя одновременно пострадает от роста стоимости обслуживания внешних долгов, а также снижения поступлений от населения, финансового сектора и реальной экономики, которые также имеют значительные валютные обязательства. Что касается торгового баланса, то ожидать от него серьезного улучшения можно будет только если обвалить курс гривни не на несколько процентов, а на многие десятки процентов. Если бы это привело к существенному росту экспортных поступлений, тогда риск можно было бы оправдать. Но рост экспорта в большей степени зависит от ситуации в мировой экономике и внутренних системных преобразований. А системные преобразования и резкая девальвация - вещи несовместимые. Это лишь тормозит процесс экономических реформ, заставляя гасить новые ситуативные "пожары", отвлекаясь от стратегии на тактику. Итак, экспорт вследствие девальвации не растет. А, значит, основной причиной улучшения торгового баланса становится резкое сокращение импорта. Последнее, кстати, также негативно ударит по госбюджету, т.к. упадут таможенные поступления. Население, конечно же, станет меньше покупать импортных авто, бытовой техники, продуктов питания и т.п. Предприятия также меньше закупят импортного оборудования. А вот спрос на энергоносители не эластичен, т.е. мало зависит от курса гривни. Кстати, из-за неадекватно завышенных цен на российский газ ("спасибо" Тимошенко за газовый контракт, но жаль, что и в Харькове россияне переиграли Партию регионов) Украина ежегодно теряет порядка $5-6 млрд. А это разве вопрос курсообразования?
 
 
Итак, девальвация лишь сделает Украину и украинцев беднее. Позволит частично и краткосрочно улучшить торговый баланс. Бюджет позитива не увидит. А долговая нагрузка возрастет. Впрочем, похоже, именно этого и добиваются внешние кредиторы Украины - от России до МВФ.
 
Системно слабая держава не может иметь сильную экономику, валюту и независимую политику
 
Однако это все лирика и, похоже, уже не украинцам решать вопросы макроэкономической политики. Множественные ошибки и многолетнее отсутствие системных преобразований экономики вынуждает уступать требованиям внешних кредиторов. Украинские власти могут торговаться лишь в частностях. Системно слабая держава не может иметь сильную экономику, валюту и независимую политику. Украина или станет богаче и, следовательно, сильнее, или так и останется бедной служанкой двух господ. Но, заметьте, зависит это по большей степени от самой Украины. Российский путь, кстати, для Украины возможен лишь если цены на зерновые взлетят раз в десять, а на нефть не вырастут или даже упадут. Да и "философии Кремля" на Банковой пока не наблюдается. Поэтому, когда я говорю о системно сильной Украине - это вопрос эффективных правил игры, равноправных для всех субъектов экономических отношений, за соблюдение которых и отвечает власть. Сама при этом является экономическим субъектом лишь там, где это действительно неизбежно необходимо. И только тогда получится активно отстаивать и продвигать национальные интересы.
 
 
Кстати, на этом пути Украина не одинока - с подобными проблемами сталкиваются практически все неразвитые страны. Та же Россия может позволить себе игнорировать системные преобразования лишь благодаря высочайшим ценам на нефть (нечто подобное наблюдалось в конце 1970-х годов в СССР - в эпоху расцвета брежневского застоя).
 
Отдельно украинцам нужно учитывать мощную подковерную борьбу российских игроков за увеличение экономических проблем Украины. Например, ходят слухи, что ниточки решения английского суда по блокировке денег Нафтогаза Украины, предназначенных для выплаты процентов по его еврооблигациям (что едва не спровоцировало технический дефолт НАКа), ведут в Кремль. Противостоять такой силе можно только при поддержке ЕС и МВФ (США). А, значит, чьи-то требования придется принимать - или россиян или мвфовцев. И Китай здесь вряд ли поможет. А внутренних резервов до президентских выборов остается все меньше.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089287757873535 [2] => 0.14476895332336 )