общество

Армянскую церковь в Харькове украсила уникальнейшая роспись + (фото)

13 октября 2013
16:54
6521
Поделиться:
Церемонию освящения росписи храма, торжественную литургию и миропомазание священных картин провел посетивший по этому поводу Харьков Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископ Григорис Буниатян.
 
Перед началом церемонии, Его Высокопреосвященство напомнил, что роспись Церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) стала возможна благодаря автору идеи, идеологу и основному меценату этого проекта, народному депутату Арсену Авакову. Владыка рассказал, что во время рабочего визита официальной делегации Харьковской области в Армению в 2009 году, Арсен Аваков обратил внимание на роспись одного из храмов и предложил пригласить автора -художника Левона Закяна в Харьков.
 
Работа по росписи храма продолжалась более 3 лет.
 
Архиепископ Григорис отметил, что роспись храма Сурб Арутюн соответствует традициям как общехристианской иконографии, так и установлениям армянской апостольской церкви. На фресках представлены основные сюжеты Ветхого и Нового Заветов, а так же история возникновения и развития армянской апостольской церкви от прибытия в Армению святых апостолов Фаддея и Варфоломея в 34 году, до принятия Арменией христианства под руководством святого Григория Просветителя в 301 году, создания письменности и перевода Библии на армянский язык. Таким образом, роспись храма, как и вся 1700-летняя история армянской церкви, отражает единство идеологии и нравственных ценностей армянской апостольской церкви с общехристианской традицией.
 
 
"Мы благодарны Богу, что смогли дожить до этого дня, когда освящением росписи храма завершаем его строительство. Теперь, когда процесс создания храма завершен, у нас освободились руки для настощей религиозной работы. Храм Сурб Арутюн должен стать не только Домом Божьим, но и домом для каждого армянина, для всей армянской диаспоры в Харькове. Церковный совет, его комиссии, священники, обслуживающий персонал церкви - всего лишь средство, рабочий инструмент для настоящей большой религиозной работы. А эти фрески будут вдохновлять нас на эту работу", - сказал Владыка.
 
Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто внес вклад в реализацию проекта - тех, кто пожертвовал средства на эту работу и тех, кто оказывал посильную организационную помощь.
 
Со словами особой благодарности и признательности Владыка обратился к народному депутату Арсену Авакову, отметив, что именно благодаря его системной организационной работе и финансовой поддержке проект состоялся. "У нас были различные трудности, которые тормозили работу, но мы вместе смогли их преодолеть и теперь эти фрески будут нашей молитвой к Господу о благополучии и процветании каждого из нас, и это благословение мы унесем в свои дома и в свои семьи", - сказал Архиепископ Григорис.
 
 
После торжественной литургии и обращения к пастве, Глава епархии провел обряд миропомазания фресок и таким образом завершил проект росписи и всего периода строительства Храма Сурб Арутюн в Харькове.
 

 

 
Справка. Первый армянский священник появился в Харькове в 1870 году. Армянская церковь действовала и являлась центром общественной жизни армянской диаспоры в Харькове с 1901 по 1938 год, когда настоятель церкви был арестован, а церковь закрыта. Закладка и освящение первых 16 камней Церкови Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Армянской Апостольской Церкви в Харькове состоялось 1 июля 2000 года. В 2003 году состоялась установка и освящение крестов храма. Освещение храма состоялось 24 августа 2004 года. Церемонию проводил Каталикос Всех Армян Его Святейшество Гарегин II. В настоящее время в Харьковской области проживает около 50 тысяч армян, всего в Украине - 99 894 человека согласно переписи 2001 года.

Теги: Аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.077593088150024 )