политика

Кровь за кровь: голландский дипломат избит в Москве

16 октября 2013
07:12
1915
Поделиться:
 Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс вызвал для объяснений посла России в Гааге Романа Колодкина из-за избиения голландского дипломата в Москве, сообщили в ведомстве. Дипломат, чье имя в голландском МИДе не называют, получил легкие травмы, передает Би-би-си.
 
В пресс-службе МВД России подтвердили факт обращения иностранца в правоохранительные органы, но не уточнили личность потерпевшего и обстоятельства происшествия. При этом источники агентства подтверждают, что пострадавший был голландским дипломатом.
 
По данным российских СМИ, инцидент произошел с 66-летним заместителем посла Онно Элдеренбосом. Сообщается, что он был связан и избит у себя в квартире на Поварской улице, когда туда проникли неизвестные - по некоторым данным, под видом электриков.
 
Ожидается, что от российского посла потребуют разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве.
 
Ранее в Гааге произошел инцидент с российским дипломатом, из-за чего Москва направила Гааге ноту протеста. Советник-посланник посольства России Дмитрий Бородин был задержан, а затем отпущен в ночь на 6 октября, поскольку полиция заподозрила его в плохом обращении с детьми.
 
 
После этого инцидента у посольства Нидерландов в Москве прошел ряд акций протеста.
 
Нидерланды позже принесли извинения за нарушение дипломатической неприкосновенности россиянина, однако отметили, что полиция действовала профессионально. Москва же заявила, что не расследует поведение Бородина и оснований подозревать его в противоправных действиях у российских властей нет.
 
Франс Тиммерманс прокомментировал избиение нидерландского дипломата на своей странице в Facebook. По его словам, на сотрудника посольства, которого министр не назвал по имени, напали двое мужчин.
 
"Наши люди должны иметь возможность работать в безопасности, и я хочу гарантий, что российские власти также возьмут на себя ответственность по этому вопросу", - написал Тиммерманс.
 
По данным российских СМИ, Элдеренбос вернулся домой и обнаружил, что лифт в доме не работает, а двое мужчин в спецодежде проверяют электрический щит. Когда он открыл дверь в квартиру, на него напали.
 
 
Мотивы нападения неизвестны.
 
Сообщается, что Элдеренбоса связали и избили, при этом нападавшие нарисовали на зеркале сердечко с надписью "ЛГБТ". Этой аббревиатурой обычно обозначают сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.
 
Дипломатические отношения между Россией и Нидерландами испортились еще до задержания в Гааге Дмитрия Бородина.
 
Нидерланды в судебном порядке потребовали от Москвы освободить 30 человек - граждан различных стран, - задержанных в ходе акции протеста в Баренцевом море. Задержанные находились на борту судна "Арктик санрайз", принадлежавшего организации "Гринпис" и шедшего под голландским флагом.
 
Всем задержанным активистам и журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве.
Теги: бородин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




22 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.050391912460327 )