экономика

Система дополненной реальности позволит видеть сквозь автомобили (+фото, видео)

19 октября 2013
07:48
2006
Поделиться:
Соблюдения правил дорожного движения не всегда достаточно, чтобы сделать управление автомобилем безопасным. Порой водитель, оказавшийся на трассе за рулём "легковушки" видит перед собой крупные фуры, передвигающиеся прямо перед ним с недопустимо медленной скоростью. Чтобы обогнать гигантский грузовик, а то и не один необходимо удостовериться в том, что за обгоном не последует ДТП, но откуда это знать водителю легкового автомобиля, если он не видит ничего перед собой кроме грязного багажника высотой в несколько метров? Водители фур "подмигивают", но не всегда, а подчас и не убедившись, что манёвр для другого водителя будет безопасным.
 

 
Обгон крупногабаритных транспортных средств зачастую оканчивается аварией из-за того, что водитель не видит, что происходит на дороге перед грузовыми авто (фото Peter Mooney/Flickr).
 
Мишель Феррейра (Michel Ferreira) и его коллеги из университета Порту разработали "Систему сквозного видения" (See-Through System), принцип работы которой основан на технологии дополненной реальности.
 
 
Благодаря лёгкому индикатору на лобовом стекле водитель может посмотреть "сквозь" грузовик и понять, что происходит на дороге. Камера записывает всё, что происходит позади автомобиля, программное обеспечение позволяет распознавать заднюю часть впереди идущего автомобиля и замещает её изображение на видео с веб-камеры, установленной на едущем впереди транспортном средстве.
 

 
Всё, что происходит за грузовиком, водитель увидит на небольшом дисплее, прикреплённом к лобовому стеклу (фото Michel Ferreira/University of Porto).
 
Изображение передаётся с задержкой в 200 миллисекунд, поэтому при условии, что оба транспортных средства движутся со скоростью 90 километров в час, встречный автомобиль будет казаться на 10 метров дальше, чем на самом деле. Но всё лучше, чем никакого предупреждения о приближающемся по встречке транспортом средстве.
 
 
Впрочем, коллеги Феррейра, не принимавшие участия в разработке системы, обеспокоены такой сильной задержкой изображения. Всё-таки десять метров — значительная цифра, если речь идёт о предотвращении аварии.
 
Португальские специалисты представили свою "Систему сквозного видения" Международном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности (International Symposium on Mixed and Augmented Reality), где также заявили, что будут продолжать работу по усовершенствованию технологии.
 

 
Вести.ру

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092697143554688 [2] => 0.097093105316162 )