политика

Эксперт «на пальцах» объяснил, почему активистов Greenpeace нельзя судить за пиратство

22 октября 2013
11:12
1240
Поделиться:
Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков обнаружил решение арбитражного суда, в котором нефтедобывающая платформа «Приразломная» названа «стационарным сооружением». В связи с этим Аншаков делает вывод, что преследование членов экипажа «Арктик Санрайз» по статье «Пиратство», предусматривающей захват морского или речного судна, невозможно. Об этом эксперт написал в своем блоге.
 
В марте 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление по спору дочерней компании «Газпрома» «Газпром Нефть Шельф» (бывшее ООО «Севморнефтьгаз») с налоговой инспекцией. «Газпром» настаивал на признании платформы «Приразломная» стационарным объектом, чтобы не платить НДС. В итоге суд признал, что «Приразломная» является стационарным сооружением. «Доказательств того, что МЛСП является изделием и представляет собой плавучее средство, инспекция не представила», — отмечается в постановлении суда.
 
 
Таким образом, нефтедобывающая платформа не является судном, отмечает Аншаков. «Возбуждение уголовного дела по статье 227 УК РФ „Пиратство“ произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа „Арктик Санрайз“ признаков состава преступления», — заключил Михаил Аншаков.
 
На суде по обжаловании решений об аресте членов экипажа судна защита так же говорила о том, что платформа не является плавучим средством. «Платформа является все-таки платформой, поскольку она неразрывно связана с дном Печорского моря. И вот пока платформа будет заниматься добычей нефти, она не будет являться судном», — заявлял адвокат Юрий Барышкин, представляющий интересы одного из активистов.
 
21 октября Нидерланды, под флагом которых ходил «Арктик Санрайз», обратились в Международный трибунал по морскому праву. По словам главы МИДа королевства Франса Тиммерманса, правительство страны собирается добиваться в суде освобождения экипажа и пассажиров судна.
 
 
Тридцать членов экипажа «Арктик Санрайз» арестованы по обвинению в пиратстве. Они содержатся в мурманских следственных изоляторах. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, пиратство — это «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом». По версии следствия, 18 сентября «группа лиц предприняла незаконную попытку высадки на платформу». Их действия пресекли пограничники. 19 сентября «Арктик Санрайз» в открытом море захватили сотрудники ФСБ. После этого судно отбуксировали в Мурманск.
 
В Greenpeace считают, что захват судна был незаконным, так как судно не заходило в территориальные воды России. Кроме того, в организации подчеркивают, что активисты не пытались захватить платформу, а хотели провести ненасильственную акцию протеста против добычи нефти в Арктике. На борту судна «Арктик Санрайз» находились два журналиста: британский оператор Кирон Брайан и российский фотограф Денис Синяков. Они также арестованы.
 
 
Лента.ру
 
Теги: гринпис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087118148803711 [2] => 0.083203077316284 )