политика

Больше нон гратов хороших и разных. В России расширяется перечень ведомств с «черными списками»

8 декабря 2008
13:02
388
Поделиться:
Российских силовых ведомств, которые составляют так называемые «черные списки», становится все больше. Перечень иностранцев, которым запретят въезд в Россию, готовит и федеральная миграционная служба.
 
В черный список, над которым работает миграционная служба, попадут иностранцы, против которых в России возбуждали уголовные или административные дела.
 
В пресс-службе ФМС сообщили, что ведомство пока составляет перечень тех, кому суд запретил в течение пяти лет приезжать в Россию. При этом издание отмечает, что в последнее время персонами нон грата становятся вовсе не гастарбайтеры-преступники, а вполне респектабельные иностранцы, которые чем-то не угодили российским властям. Яркий пример - журналистка из Молдавии Наталья Морарь, которая работала в Москве в оппозиционном журнале «The New Times». Дважды ее отказались пустить в Россию. Теперь она сотрудничает с изданием, находясь за пределами РФ.
 
А недавно российское правительство разрешило Госнаркоконтролю создавать списки иностранцев, которым запрещено приезжать в Россию. Перечень уже готов, рассказали в ведомстве. В список вошли иностранцы, которых милиция задерживала за хранение или распространение наркотиков. Противники таких списков сетуют, что их составляют без решений судов по желанию правоохранительных органов. И в перечне могут оказаться не виновные люди.
 
Правозащитники опасаются, что в ФСБ и МВД могут быть "черные списки" так называемых экстремистов. Там фигурируют запрещенная судом НБП, "Другая Россия", "Объединенный гражданский фронт" и "Авангард красной молодежи".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.051630973815918 )