политика

Янукович считает, что ассоциация Украины с ЕС выгодна СНГ

26 октября 2013
08:37
2035
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович считает, что любые разговоры о необходимости выбора страны между направлениями интеграции неверны.
 
"Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны", - сказал В.Янукович, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в пятницу в Минске.
 
По его словам, подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ.
 
Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте.
 
По словам В.Януковича, украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в Евросоюз с преференциями.
 
 
"Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами - участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза", - сказал В.Янукович, добавив, что торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО.
 
Президент Украины сообщил, что Украина с пониманием относится к опасениям, которые возникают у партнеров по СНГ. "Особые отношения здесь хотел бы высказать к высказываниям Владимира Владимировича Путина. Вчера мы с ним провели много дискуссий на эту тему, и они имеют под собой основания. Действительно, у нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с Евросоюзом", - сказал В.Янукович.
 
 
Украина, по его словам, предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - Европейский союз - Таможенный союз и надеется на поддержку этой инициативы. Тематика взаимодействия Украины с ЕС и Таможенным союзом обсуждалась в Еврокомиссии - и этот орган, по словам президента Украины, не возражает, чтобы Украина постоянно искала пути преодоления барьеров в торговле между странами СНГ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086212158203125 [2] => 0.10673809051514 )