экономика

В НБУ объяснили, почему лихорадит Госказначейство

26 октября 2013
16:54
2754
Поделиться:

Из-за несоответствия текущих макропоказателей прогнозам и планам, заложенным в госбюджете, и соответствующего недобора налоговых поступлений распределение средств со счетов Госказначейства производится в ручном режиме. Этим и объясняются перебои с платежами, так как ошибки и злоупотребления в этом случае неизбежны.

 

Такое мнение высказал экс-исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило, в комментарии для ZN.UA.

 

"В условиях недобора запланированных поступлений идет постоянная борьба за дефицитный финансовый ресурс среди ключевых распорядителей бюджетных средств. Одно дело, когда работает отлаженный механизм автоматического распределения между ними исправно поступающих доходов, и совсем другое, когда приоритеты финансирования приходится определять в ручном режиме – в таком случае не избежать как различных нарушений, так и перебоев с платежами, возникающих из-за влияния "субъективного фактора". Тем более, что во власти есть много различных групп влияния, заинтересованных в освоении средств по статье "капитальные расходы" или "инвестиции" как для получения политических, так и зачастую коррупционных выгод", - рассказывает эксперт.

 

Но ключевая проблема, которая приводит к такой ситуации, по мнению Шумило, - это из года в год традиционно завышаемые экономические ожидания и прогнозы, которые подгоняются под все время растущие бюджетные аппетиты. План доходов в Украине – это уже традиционно некоторая "необъективная реальность". Чтобы жизнь была поспокойнее – он традиционно доводится таким, который не отвечает экономическим реалиям. Это вынуждает находиться всегда "в тонусе" налоговиков, которые, в свою очередь – выжимают все возможные соки из легального бизнеса, вместо того, чтобы заниматься администрированием налоговых поступлений.

 

Эта практика (завышения бюджетных прогнозов и планов), - рассказал эксперт, является предметом постоянных дискуссий и с МВФ, эксперты которого настаивают, что в системе госфинансов должны обязательно существовать "буферы" или запасы прочности, на случай развития негативных сценариев.

 

По его словам, пытаться же создать подобный буфер, постоянно увеличивая налоговую нагрузку на экономику в угоду растущим бюджетным запросам – ошибочный и крайне опасный путь, так как проблема недопоступлений при этом наверняка усугубится.


Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.12359404563904 )