политика

Грибаускайте: "нецивилизованные" меры давления России объединили Европу

27 октября 2013
08:02
1854
Поделиться:

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала "нецивилизованным" давление России в связи с приближающимся саммитом Восточного партнерства ЕС, однако отметила, что это лишь объединило европейские государства.


Президент утверждает, что введенные в отношении Литвы, Молдавии, Украины и Грузии торговые ограничения были политическими мерами и этот вопрос обсуждался на саммите ЕС в Брюсселе, пишет 15min.lt.


"В  21-ом веке невозможно даже представить, что такие нецивилизованные средства, как торговые, так и кибернетические атаки, так и прочие меры могут быть использованы, вплоть до энергетического давления", - сказала президент журналистам на брифинге в Брюсселе.


"То, что Россия использовала подобные меры против многих стран, лишь объединило Европу и открыло глаза большинству государств", - сказала Грибаускайте.


В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства ЕС, на котором планируется закрепить более тесные отношения ЕС с постсоветскими странами. Это не нравится России, которая продвигает идею возглавляемого ею Таможенного союза.


Грибаускайте заявила, что эта встреча "станет исторической" возможностью, и "совсем рядом" возможность подписать договор об ассоциативном членстве и свободной торговле с Украиной, особенно, если местный парламент примет необходимые законы по вопросу освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.


Ноябрьский саммит состоится в Литве, поскольку она во второй половине этого года председательствует в совете ЕС.


Теги: Литва

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.054816007614136 )