происшествия

Будни ТС: в Казахстане люди 40 лет живут без питьевой воды

27 октября 2013
09:27
1106
Поделиться:

Грустную годовщину отметили жители жамбылского города Шу в Казахстане. Исполнилось 40 лет с тех пор, как люди живут без питьевой воды, отмечает КТК. В микрорайоне c говорящим названием «Кускудук», что в самом центре города, нет элементарных благ цивилизации. И даже местные чиновники уже никого не обнадеживают.

Старушки почтенного возраста с многолитровыми флягами в центре Шу - картина привычная. Этого запаса жительницам микрорайона «Кускудук» хватит на сутки. 70-летняя Аминат Инаркиева вместе с подругой такой моцион совершает ежедневно, невзирая на боли в ногах и плохое самочувствие.

Аминат Инаркиева, жительница г. Шу:

- Как я замуж сюда вышла, уже 45 лет я здесь живу. Еще до меня так жили, до меня не было колонок. Ладно, мы старики, но детей жалко. (встык) Каждый год нам обещают, что воду дают в колонке. Мы к акиму ходили, и он также: жили столько лет и ещё проживете.

В безводном микрорайоне живут 500 человек. Здесь на самом деле берегут каждую каплю, ведь набрать питьевой воды можно только на территории местного базара и центральной мечети. Не дай бог, не успел – вход закроют и семья останется ни с чем.

Нурлан Абуев, житель г. Шу:

- Каждый вырыл себе колонку глубиной в 50 метров. Но питьевой воды все равно нет, вся вода соленая. Если пьешь чай, то всплывает слой соли. Все дети больные у нас ходят.

Местные чиновники, конечно, всё знают и даже пытаются что-то решить. Правда, из-за текучки кадров не очень получается. Новый замакима говорит, что на посту только 45 дней и ещё ничего не успел предпринять. 

На следующий год чиновники будут просить деньги у области, а вот когда их получат – даже не загадывают. Между тем жители микрорайона «Кускудук» заявляют, что местные чиновники вовсе не такие уж бездельники. В соседнем микрорайоне, например, питьевая вода есть, правда, стоят там сплошь дорогие особняки. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.056107997894287 )