культура

В Каневе восстанавливают шевченковскую церковь

27 октября 2013
14:37
973
Поделиться:

Работы по возрождению казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы у подножия Чернечей горы в Каневе (или как ее еще ​​называют - Тарасовой церкви) на месте, где и стояла она в XVIII веке, сейчас на завершающей стадии. Там уже возведены стены, заканчивают монтировать купола и завершают благоустройство прилегающей территории. Следующим этапом строительства церкви будет обустройство интерьера и установка иконостаса. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Черкасской ОГА.


Сооружение церкви осуществляют за инвестиционные средства в контексте подготовки к главному событию следующего года, провозглашенного Годом Тараса Шевченко. Воспроизведение церкви происходит по рисунку французского художника Жана-Анри Мюнца. Писал о ней и великий Кобзарь. Монастырь неоднократно разрушался, сжигался, а в 1678 году окончательно разрушен. Уже сегодня просматривается сходство практически полностью построенной церкви с рисунками Мюнца 1781.


К возрождению церкви на ее историческом месте специалисты подошли основательно. По словам начальника отдела охраны культурного наследия, музейного дела и по вопросам религий управления культуры Черкасской облгосадминистрации Николая Сухового, большое количество документов, найденных в архивах Украины, России и Польши, подтверждающие существование в этих местах еще с XI века древнего Свято-Успенского Каневского монастыря, в котором был похоронен гетманов Ивана Подковы, Иакова Шаха, Самуила Кошку. Покровителями монастыря в 17 веке были такие гетманы, как Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий и Петр Дорошенко. По инициативе гетмана Ивана Мазепы в 1701 году этот монастырь был раз возрожден.


Как сообщили в управлении культуры, восстановлена ​​на территории заповедника под Чернечей горой в урочище Монастырок казацкая церковь древнего Каневского монастыря будет входить состав объектов Шевченковского национального заповедника как один из ее исторических объектов, связанного с именами многих украинских гетманов.


Внешний вид церкви и ее внутреннее наполнение, убеждают специалисты, полностью будет соответствовать времени ее создания.


Теги: Кобзарь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.050708055496216 )