происшествия

История и крах главного спонсора запорожских регионалов (+фото, видео)

27 октября 2013
17:04
11297
Поделиться:

Задержание запорожского “смотрящего”, “бизнесмена- мецената” и “уголовного авторитета” в одном лице (такие статусы получил Анисимов в различных СМИ) стало крайней неожиданностью не только для обывателей, но и для опытных политических экспертов.

 

Сразу после ареста и этапирования в СИЗО, правоохранители взялись за приближенных к “смотрящему” и за подконтрольные ему организации. Ряд сторонников покинули пределы Запорожья, высокие чины ходят на допросы или попали под угрозу увольнения. По сути, до сих пор никто не может дать внятный ответ о причинах такого перелома. Одно можно утверждать точно - исход Анисимова кардинально изменит политическую расстановку сил в Запорожье.

 

Путь от свалки к “смотрящему”

 

Свою карьеру Евгений Анисимов начинал в 90-е как хозяин торговых площадей в подземном переходе к рынку Анголенко. Следующим шагом стал контроль над рынком “Александровский” (Коммунарский район), который был собственностью ТПК “Фаворит”. Но это был лишь среднего уровня бизнес, без политических амбиций. Восхождение к запорожском “Олимпу” будущий “смотрящий” начал с промыслов на отвалах металлургических предприятий. В 2010-м году об Анисимове начинают писать городские СМИ, связывая его с захватом свалки шлака в балке Средней. По информации коллег из “Запорожье.Комментарии”, силовики, зайдя на территорию промышленного объекта, якобы для обыска, задержали сотрудников отвалов.

 

Параллельно с этим, на полигоне появились представители компании «ДЕА-Рома» (подконтрольной Анисимову) - депутат облсовета от ПР Валерий Коваленко и глава бюджетного комитета Запорожского областного совета Владимир Черленюх - с решением суда. Отвалы переходят будущему “смотрящему”.

 

Тогда же активно заговорили о приверженности Анисимову руководства областной милиции. Начинается давление на Евгения Черняка (ЛВЗ “Хортица”), который со временем, покидает Запорожье. После продолжительной информационной войны с бизнес-группой губернатора Петрова  и его правой рукой  Кальцевым, Анисимов, опираясь на силовиков, одерживает победу. Не последнюю роль в становлении будущего “бизнесмена и мецената” сыграли результаты местных выборов в 2010-м, когда мэром становится оппозиционер и БЮТовец Александр Син. Буквально сразу оппозиционер-Син отрекся от однопартийцев и стал беспартийным. Еще немного позже мэр перекрасился в “бело-голубой” цвет,  возглавив городскую ячейку ПР.

 

По неофициальной информации, “ярлык на правление” и статус “смотрящего” одиозный бизнесмен получил от нардепа (приближенного к семье Президента) Юрия Иванющенко. Несмотря на колоссальные полномочия, которые приписывали Анисимову, он оставался крайне непубличным человеком.

 

Кроме Черняка  под “пресс” попадает большое количество бизнесменов. Первыми о вымогательстве начинают говорить Юрий Чекальский (“Хлебодар”) и Юрий Комиссаров (“Запорожсвязьсервис”). В 2012-м, глава союза предпринимателей Ирина Лех публикует в своем блоге разоблачительный пост «Золотой офис» Анисимова», и в дальнейшем продолжает публичную критику.

 

Можно сказать, что “смотрящий” имел “абсолютную власть” в Запорожье до 15-го августа 2013-го года, когда на улице Немировича-Данченко его автомобиль обстреляли автоматчики. Говорят, что именно после ЧП между “смотрящим” и генералом Сербой пробежала “черная кошка”. Спустя несколько недель, анисимовские СМИ начинают открыто хаять Сербу и руководителей облУВД. Так или иначе, вероятной первопричиной ареста стала не размолвка с силовиками Запорожья, а клановые решения в столице.

 

Арест

 

Сенсационная новость о задержании Анисимова появилась вечером 21-го октября. Одиозного бизнесмена поймали в Борисполе, вероятно, он намеревался покинуть пределы Украины. Буквально через пол часа после публикации, сайты с новостью “легли” от массированной DDOS-атаки.  Попытки блокировать  первые сообщения на эту тему не ограничились интернет-пространством. Эфир телеканала TBI был заглушен мультфильмами про тараканов, в тот момент, когда шел запланированный сюжет “Знак Оклику!”.

 

В тот же вечер прошли обыски в жилье и офисах. На данный момент, основное обвинение, которое звучит из уст силовиков - вымогательство. Уголовное дело возбуждено по факту заявлений Юрия Комиссарова и Юрия Чекальского 3-х летней давности. Почему в милиции не решились дать ход делу ранее - вопрос риторический.

 


Интересно и то, что после покушения на Анисимова его дом на улице Снайперской охраняли сотрудники ППС. Милиционеры в форме и с табельным оружием вели такую "службу" и в день ареста "смотрящего", когда на охраняемый ими объект ворвался отряд "Беркута".

 


Информацию о задержании Анисимова официально подтвердили силовики, которые заявили о поимке “криминального авторитета по кличке Анисим”.

 

 

Вечером, 22-го октября стало известно о заключении задержанного авторитета в СИЗО, вместе с начальником его СБ.

 

На данный момент, Евгений Анисимов находится в Лукьяновском СИЗО, хотя время от времени в информационном пространстве появляются слухи о его освобождении.

 

Вертикаль “смотрящего”

 

В Запорожье имя Евгения Анисимова намертво привязано к официальной власти региона и, как следствие, к ПР. Казалось бы, подобные ассоциации не нужны ни чиновникам, ни политикам, но факт остается фактом. Как ни странно, авторами подобных ассоциаций являются ни оппозиционные полит-технологи, а сами регионалы. В городе не проходило ни одного массового мероприятия, где-бы Александр Син, Александр Пеклушенко или еще кто-нибудь из чиновников не сказал “спасибо, Евгению Анисимову”. Хвала не ограничивались праздниками - время от времени “спасибо бизнесмену и меценату” говорили через провластные СМИ. Пеклушенко публично называл Анисимова другом.

 

Александр Син пошел еще дальше. Комментируя историю с обстрелом машины “авторитетного бизнесмена”, мэр заявил, что “это были выстрелы по целой команде”. Аналогичную позицию заняли представители “власти духовной”. Без устанку Анисимова хвалил епископ Лука, а на сайте Запорожской епархии появлялись материалы с пространными заголовками, вроде этого: “Возлюбленный о Господе Евгений Александрович!”

 

 

Нельзя не сказать о влиянии Анисимова на многие КП города. По информации СМИ и общественников, имея влияние на руководство коммунальных предприятий, авторитету удавалось вытаскивать деньги из городского бюджета. Это подтверждает видео, когда во время обыска офиса на Патриотической в мешках с деньгами лежат записки “Основание”, “Водоканал”, “маршрутки” и т.д. Сейчас, по неофициальной информации, блокированы счета “Основания”, проводятся проверки на “Водоканале”, прокуратура проверяет коммунальные больницы, доктора которых навязывали пациентам диагностику в учреждении “смотрящего”.

 

Кроме поддержки в среде чиновников, в штат “золотого офиса” входило большое количество черных пиарщиков и несколько СМИ, тиражирующих “темники”, и неловко парирующих критику. Ряд городских изданий не подчинялись “смотрящему” напрямую, а лишь имели периодические заказы на публикацию “джинсы” или “разоблачительных” материалов про оппонентов. Некоторые редакции получали деньги за табу на негатив про Анисимова.

 

После сенсационного ареста, монолитная вертикаль начала трещать по швам. Заговорили о скорой отставке Пеклушенко. Александра Сина пригласили повесткой в УБОП. Также, по информации некоторых СМИ, правоохранители вызвали депутата горсовета Елену Бондаренко (инициатора реформы ЖКХ), однако та не явилась. Из города исчез знаменитый в узких кругах черный пиарщик Павел Бройде. На данный момент, официально числится пропавшим безвести. Глава управления внутренней политики исполкома и пиарщица Анисимова Ирина Комиссар “вне зоны действия”. Обыски провели и у младшего брата - Вячеслава Анисимова. Вероятно, продолжение следует. Также по неофициальной информации, подал в отставку начальник уголовного розыска области Михаил Павлюк, приближенный к Евгению Анисимову и брат депутата Елены Бондаренко.

 

Политическое “эхо” громкого ареста

 

По мнению политического эксперта Романа Пятигорца, задержание Анисима бросает тень на всю областную Партию регионов.

 

“Анисимов – главный и единственный спонсор Партии регионов (областной организации ред.). Его задержание неизбежно бросает огромную тень на саму ПР. Ведь, если источники доходов Анисимова имели криминальный характер, то невозможно не признать абсолютно очевидный факт, что Партия регионов в своей уставной деятельности использовала «криминальные деньги», являясь частью ОПГ Анисимова, и структурой, через которую отмывались деньги, добытые преступным путем. Этот факт невозможно опровергнуть или обелить. Все попытки говорить о том, что Анисимов не был спонсором ПР, или не финансировал партию – выглядят просто смешным враньем, поскольку в течении трех лет об этом писали не только оппозиционные СМИ, но и СМИ самой Партии регионов. Ни одно крупное культурно-массовое мероприятие или социальный проект не обходились без благодарностей Анисимову. А все они проходили под эгидой ПР, с использованием ее атрибутики и соответствующим освещением.

 

Благодаря инсайдерской информации, из ближайшего окружения областного р-ва ПР, Син и Пеклушенко знали, что арест неизбежен, но даже в последние дни оказывали максимальную поддержку Анисимову. Они понимали, что в случае, если Анисимов будет заменен – то неизбежно с этим пойдет глобальная смена политического руководства на всех уровнях. Кроме того, если вместо одного спонсора появится несколько, то это углубит конфликт еще больше, поскольку спонсоры будут не только делить бюджетные потоки и стремиться расставить людей по вертикали власти, но и будут претендовать на свои квоты в партийном руководстве. В итоге, конфликты поразят всю вертикаль. Ну и естественно не исключем корыстные мотивы в проверенной и хорошо отработанной схеме финансовых отношений”, - уверен эксперт.

 

Теперь, вероятно, руководству партии власти в Киеве придется призадуматься - что делать с запорожскими функционерами, которые возвели “смотрящего” в ранг главного друга. Какими бы ни были перемены, ясно одно - запорожскую партэлиту ждут не самые сладкие времена.

 

061

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.057751893997192 )