политика

Политолог: несмотря на возможный "сочинский" шантаж, Украина "утрет нос" Путину

27 октября 2013
18:41
4560
Поделиться:

Существует оговорка, что встреча в Сочи нужна была В.Путину для того, чтобы шантажировать Виктора Януковича - такое мнение высказал УНН политический аналитик Павел Нусс.


"Неформальная встреча Президента Януковича и Путина в Сочи немного держит в напряжении. Существует оговорка, что на этой встрече Путин будет шантажировать руководителя нашей страны".


П.Нусс добавил, что нужно ждать официальных и неофициальных результатов этой встречи - тогда можно будет сделать определенный вывод относительно позиции В.Януковича.


Политолога "смущает поведение Москвы и администрации Путина": "Неужели нельзя было обсудить все вопросы о дальнейшем сотрудничестве на саммите в Минске? Почему надо на выходных (!), в воскресенье, переносить важные вопросы в режим" неформальности "в Сочи?" - отмечает П.Нусс.

 

При этом он отмечает, что никаких непредвиденных ситуаций со стороны ЕС на саммите Восточного партнерства не произойдет.


Европейский Союз знает, на что он идет, когда будет подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной. Интересы обеих сторон совпадают - отметил Павел Нусс.


По его словам, даже в статусе ассоциированного члена ЕС Украина способна не только модернизировать собственную экономику, а изменить геополитический расклад в восточной Европе. П.Нусс убежден, Украина станет защитником европейских интересов от России.


"Мы привыкли к тем стереотипам, которые сегодня крайне актуальны, философия изменила мир, а политика стала кардинально иной чем, например в 90-е годы, и говорить о том, что Украина слабый геополитический игрок - сильно не компетентно и наивно.


Надо признать факт того, что Европейский Союз не меньше заинтересован в нас, чем мы в нем. Украина - это гарант защиты европейских интересов в зоне Таможенного Союза и России как отдельной единицы. Согласен с тем, что до момента "Х", когда мы начнем выполнять свои прямые функции как европейская страна, даже с ассоциированным статусом, должно пройти немало времени, но не так много, как хотелось бы Кремлю. Украина должна модернизироваться по вертикали и горизонтали, изменить условия для развития среднего и крупного бизнеса, присоединиться к мировому клубу аграрных стран, стать привлекательным партнером для инвесторов и транснациональных кампаний, все это не так уж и трудно реализовать за короткое время. Мы способны измениться к лучшему, и эти стремления присутствуют в обществе", - отметил эксперт.


По убеждению П.Нусса, соглашение об ассоциации будет подписано несмотря на внутриполитические факторы.


"Сообщение о том, что на Саммите Восточного партнерства могут быть проблемы - лично я рассматриваю как очередной стимул для власти, не больше того. Несмотря на внутренне политические факторы, которые на первый взгляд стоят на пути интеграции, Соглашение будет подписано, и поддержано всеми странами. Каждый европейский политик осознает, что политические планы и судьба одного человека не могут влиять на решение, которое изменит европейскую геополитику. Более того, если даже рассматривать возможность неподписания, то это является ударом для Европы и для нас одинаково. Ведь такого поражения нельзя допустить, потому что это усилит позиции Москвы, и тогда, Европа вынуждена пойдет на уступки Путину, чего она не желает, не говоря уже о Президенте Януковиче. Евросоюз обладает живой социологией, и осознают, что не поддержать стремление Украины означает отбросить такую ​​возможность на несколько десятков лет, и окончательно потерять поддержку интеграционной политики со стороны электората. Поэтому, в Вильнюсе будет праздник, а в Украине двойной. Подписали Соглашение и утерли нос Путину", - подчеркнул П.Нусс.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010318756103516 [2] => 0.30685091018677 )