общество

Фото-факт: в Харькове "антишевелевцы" пришли пикетировать пустое здание

31 октября 2013
12:54
2595
Поделиться:

В четверг, 31 октября 5 человек с плакатами, содержание которых можно свести к лозунгу "Шевелев - предатель" пришли пикетировать пустой офис Благотворительного фонда "Ренессанс", где вчера состоялись "Шевелевские чтения".

Примечательно, что группа молодых людей со свернутыми плакатами в ходе чтений неоднократно подходила к зданию БФ "Ренессанс", но так и не решилась развернуть плакаты. На вопрос журналистов, кого представляют молодые люди, последние ответили: "Сейчас мы позвоним тем, кто нас прислал, и узнаем, кто мы и от кого".

Сегодня же уже другая группа позировала с развернутыми плакатами на пустынной улице исключительно для одной телекамеры.

Стоит отметить, что по собственной информации Главного, полученной от журналистов, близких к городским властям, к выходу в эфир готовится заказной фильм, цель которого - опорочить имя выдающегося ученого-филолога Юрия Шевелева. Скорее всего, для завершения "творения" авторам не хватило так и не отснятых вчера кадров "массовых" протестов харьковчан, "возмущенных" тем, что в городе проходят международные чтения, посвященные творчеству известного ученого, лаурета Шевченковской премии. Поэтому "массовку" вынудили протестовать сегодня перед пустым офисом, в котором вчера и состоялись чтения.

Напомним, в комментарии Главному  доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", ведущий научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины  Лариса Масенко отметила важность "Шевелевских чтений" для Харькова.

По ее мнению, значимость чтений определяется не только уровнем самого Юрия Шевелева и его трудов, но и тем, что Харьков – родина выдающегося ученого. Кроме того, как отметила Лариса Масенко, "Шевелевские чтения" могут и должны стать традиционными именно для Харькова, который в разные исторические периоды становился городом-инициатором серьезных преобразований в украинском обществе.

"Я  уверена, что знакомство как можно более широких кругов с творчеством и работами Юрия Шевелева пойдут на пользу нашему обществу.  В свое время Михайлина Коцюбинская (выдающийся филолог, литературовед – ред.) говорила: "Если бы больше людей читали книги Юрия Шевелева,  то наше общество уже было бы другим", - отметила профессор Масенко.

Ученый отметила, что Юрий Шевелев был не только выдающимся языковедом, но и прекрасным литературоведом, театральным критиком и мемуаристом.  Поэтому, как считает Лариса Масенко, поклонники хорошей литературы обязательно найдут что-то свое – близкое в творчестве и наследии Юрия Шевелева.

 


Фоторепортаж:
Теги: Шевелев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
745 123 
+12 498
Болеет:  
377 403 
+2 254
Выздоровело:  
355 172 
+10 023
Умерло:  
12 548 
+221

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001276969909668 [2] => 0.097975969314575 )