Политика

DW: миграционная политика России - эксперты против властей

4 ноября 2013 09:05

День Народного единства, который отмечают в России сегодня, 4 ноября, в очередной раз пройдет на фоне роста мигрантофобии, проявившейся во время погромов в Бирюлеве, которые начались после убийства местного жителя, совершенного приезжим.

В этом году к ксенофобии добавилось еще и недовольство миграционной политикой российских властей. Эксперты, опрошенные DW, считают, что это недовольство имеет под собой почву.

Политика хаоса с примесью прагматизма

Как заявил в интервью DW экс-замдиректора Федеральной миграционной службы России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, российские власти ничего своего в миграционной политике не придумали. При этом для реализации идей, заимствованных у других стан, в России нет ни инфраструктуры, ни соответствующих институтов, отмечает эксперт. Единственное российское изобретение - это патенты для иностранцев на право трудовой деятельности по найму, но гордиться здесь нечем.

«Не секрет, что в России сформировалась прослойка богатых и влиятельных людей, комфортную жизнь которых обеспечивает обслуживающий персонал, в подавляющем большинстве состоящий из иностранцев, - заявил Поставнин. - Закон об упрощенном порядке привлечения иностранных работников путем приобретения патентов появился, чтобы упростить жизнь людей из этой прослойки». По мнению Поставнина, «сама миграция в ФМС стоит далеко не на главном месте».

Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям Лидия Графова оценила миграционную политику в России как «хаотичную». Эксперт нашла изъян даже в терминологии, которую используют представители власти, говоря о миграции. «Само понятие «нелегальный мигрант», которое так у нас любят, используется не корректно, - пояснила Графова. - О каких нелегалах может идти речь, если с теми странами, откуда в основном едут трудовые мигранты, у России нет визового режима».

Тяга к реформированию

Недавний погром в районе Бирюлево заставил политиков и экспертов вновь заговорить о необходимости ужесточения миграционной политики. Так, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью газете «Коммерсант» от 21 октября отметил, что введение более жестких правил пребывания иностранцев в России обусловлено ростом потока мигрантов. Осложняется ситуация, по словам Ромодановского, еще и благодаря тому, что «въезжают в Россию далеко не те, кто нам нужен».

Все это, отметил глава ФМС, вынуждает начать очередную масштабную реформу системы, регламентирующей порядок предоставления вида на жительство и пребывания иностранцев в России. «Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции, - заявил Ромодановский. - Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную. Реформы в миграционной политике продиктованы именно этим подходом».

Вячеслав Поставнин в действиях властей увидел признаки безысходности. «Судя по всему, ФМС полностью утратила контроль над миграционными процессами, происходящими в стране, - считает он. - Все регуляторы миграционных процессов, имеющиеся в распоряжении ФМС, оказались неработоспособными, но зато весьма и весьма коррупционноемкими».

Не реформа, а полумеры?

В том, что навести порядок и урегулировать миграционные потоки помогут инновации, предлагаемые сейчас, Вячеслав Поставнин также сомневается. Тем более что предыдущие попытки провалились. Так, разрекламированный в свое время Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России (ЦБД УИГ) оказался очередным симулятором, подчеркнул глава фонда «Миграция XXI век». Тоже самое и с получением разрешения на работу.

Если бы все гастарбайтеры решили оформиться легально, то органы ФМС просто захлебнулись бы от потока мигрантов, уверен Вячеслав Поставнин. С другой стороны, отметил эксперт, если бы эта идея работала нормально, то на интерактивной карте, которая использует данные ЦБД УИГ и предназначена для определения мест скопления мигрантов, опасность ситуации, сложившейся в Бирюлеве и ранее на Матвеевском рынке, была бы отчетливо видна и ее можно было бы предотвратить.

22 октября Владимир Путин подписал закон, возлагающий ответственность за межнациональные конфликты на органы местного самоуправления. Вячеслав Поставнин считает это решение полумерой. «Тот закон, что был принят, вроде бы возвращает граждан к участию в управлении миграционными процессами. Но местным депутатам не дали право выдавать разрешение на работу и получать от этого налоги. А будут они лишь нести ответственность. Это неправильно», - заявил Поставнин в интервью DW.

«Лукаво и лживо»

«Государство по отношению к мигрантам ведет себя лукаво и лживо, - заявила Лидия Графова в интервью DW. - Власти всячески демонстрируют, что Россия без мигрантов прожить не может, принимается концепция миграционной политики. А в итоге концепция существует отдельно, а реальная жизнь – отдельно». Эксперт предполагает, что это делается специально, чтобы переключить внимание россиян с тех ошибок в политике, которые допускает сама власть, направив гнев на мигрантов.

По мнению Лидии Графовой, если действительно задаться целью навести порядок в миграционной политике, то нужно заниматься не выдворением нелегалов и введением визового режима, а по примеру США провести «миграционную амнистию». При этом, подчеркнула эксперт, саму амнистию нужно подготовить, как минимум, отменив квоты для иностранных рабочих. А, кроме того, говорит Лидия Графова, нужно еще погасить ту волну мигрантофобии и ненависти к приезжим, которая поднялась в последнее время в России.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling