происшествия

Прокуратура взяла под контроль дело журналистки Элеоноры Гройсман (+фото)

4 ноября 2013
18:15
3652
Поделиться:

Генпрокуратура Украины обещает взять под свой контроль дело еврейской журналистки Элеоноры Гройсман, вынужденной находиться в Израиле. Этого добился ее дед Цаль Наумович Гройсман, ветеран Отечественной войны, глава Корсунь-Шевченковской еврейской общины. Он обратил внимание прокуратуры на странные обстоятельств объявления журналистки в розыск. Ветеран написал, что, если преследование не прекратится, то он вместе со своей супругой Дорой Ильиничной приедут умирать к зданию Администрации президента Украины Виктора Януковича.

«Ответ пришел в конце прошлой недели: в письме от исполняющего обязанности генпрокурора Анатолия Пришко отмечается, что дело будет взято под контроль. Одновременно к деду пришел прокурор Корсунь-Шевченковского района Александр Гасич. Он сказал, что ему позвонили из Генеральной прокуратуры и дали отдельное поручение - лично записать показания. Прокурор области оформил протокол, записал со слов деда, что я подвергаюсь преследованию за журналистскую и общественную деятельность по сфабрикованному делу. Подписанный дедом документ, прокурор сказал, что сразу же направит в Генпрокуратуру», - рассказала Элеонора Гройсман в беседе с порталом IzRus.

 

Напомним, Гройсман, главный редактор сайта «Киев еврейский», обвинила МВД Украины в инсинуации и лжи. Объявленная в розыск «как лицо, скрывающееся от органов досудебного расследования», журналистка утверждает, что даже в самом объявлении об ее розыске есть свидетельство того, что речь идет об обмане и грубой подтасовке - оно появилось на сайте ведомства в конце сентября этого года, когда она находилась в Варшаве на конференции ОБСЕ по правам человека. При этом на странице сайта МВД указывалось, что Гройсман «исчезла» из Киева 10 февраля 2012 года.

Журналистка отметила, что на фотографии, размещенной сотрудниками МВД, она изображена на фоне израильского пресс-бюро в Иерусалиме 7 февраля 2012 года. После «объявления в розыск» она вернулась в Украину, но ее никто не задерживал. Гройсман обратилась в МВД Украины за разъяснениями причин, по которым была объявлена в розыск, но ответов не получила.

"Эта фотография была снята 7 февраля 2012 года, в ходе моего посещения Израиля, где я провела несколько дней. На ней я стою с известным итальяноязычным журналистом, который вместе со мной получил удостоверение правительственного пресс-бюро - в этот день нас аккредитовали. Это фото появилось на сайте "Киев еврейский" в тот же день. Если МВД публикует его, то они знают, что меня в это время просто не было в Украине", - отметила журналистка.

Как отметила Гройсман в комментарии Главному, В этот же день, 7 февраля 2012 г., 7 канал Израиля поздравил украинских коллег из «Киева еврейского» с получением правительственной аккредитации.

Кроме того, как сообщила Главному Элеонора Гройсман, Национальный союз журналистов Украины официально подтвердил, что вынужденная скрываться в Израиле женщина является журналистом и членом НСЖУ.


Теги: Гройсман

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1668
Болеет:  
1581
Выздоровело:  
35
Умерло:  
52

8 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009310245513916 [2] => 0.099867105484009 )