общество

Кэмерон просит Путина гарантировать справедливый суд над активистами Greenpeace

7 ноября 2013
08:45
860
Поделиться:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом гарантировать честный суд в отношении задержанных активистов "Гринпис", сообщили в среду в канцелярии британского премьера.

"Премьер-министр поднял вопрос о ситуации с активистами Greenpeace, находящимися в России, и подчеркнул важность принятия оперативных, справедливых и пропорциональных мер российской судебной системой", - отметили в канцелярии Кэмерона, комментируя телефонный разговор между Путиным и Кэмероном, который состоялся накануне.

"Президент России отнесся с пониманием к обеспокоенности премьер-министра. Они договорились обсуждать этот вопрос и в дальнейшем", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Между тем в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге накануне стартовало разбирательство по обращению Нидерландов, под чьим флагом ходит задержанный в России ледокол Arctic Sunrise. Все 30 человек, бывшие на его борту, – экипаж, активисты Greenpeace и журналисты, – находятся под арестом в Мурманске по обвинению в хулиганстве за протест против планов нефтедобычи “Газпромом” на арктическом шельфе.

Представители Нидерландов, выступая в трибунале в среду, обвинили Россию в нарушении свободы мореплавания, а также в нарушении юрисдикции своей страны над судном, ходящим под ее флагом. Допустив высадку силовиков на борт Arctic Sunrise, Россия превысила свои полномочия, заявили истцы. Они подчеркнули, что в открытом море все решения о наказании судна и его команды выносит только государство флага – в данном случае Нидерланды.

Выступавшие также напомнили, что Россия предприняла несколько попыток обосновать арест людей с Arctic Sunrise. Сначала Нидерланды были проинформированы, что команда подозревается в терроризме, потом все 30 человек были официально обвинены в пиратстве, а в конце октября российское следствие переквалифицировало дело по более мягкой статье о хулиганстве.

На слушаниях голландская сторона сообщила, что пыталась урегулировать ситуацию с Россией без суда, но потерпела неудачу. “Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны”, – констатировал представитель МИДа страны Томас Хенкет.
Нидерланды попросили трибунал до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела, передает РАПСИ.

В свою очередь представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в разбирательстве.

МИД в Москве аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

В Greenpeace, однако, сложилось иное мнение о причинах отказа. “По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивалась независимым трибуналом”, – сказал юридический консультант Greenpeace International Дэниэл Симонс. По его словам, Россия “не может произвольно выбирать, какие части Конвенции по морскому праву она будет применять”.


Теги: гринпис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
355 601 
+6 677
Болеет:  
203 675 
+3 752
Выздоровело:  
145 336 
+2 799
Умерло:  
6 590 
+126

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.094536066055298 )