здоровье

СМИ: власти Харькова поставили под угрозу здоровье сотен тысяч горожан

10 ноября 2013
07:59
3890
Поделиться:

Харьковский стационар для лечения больных мультирезистентным туберкулезом на ремонте уже две недели.

Почти 50 пациентов перевели в другие стационары. Переехать согласились не все - кому-то не подходят условия лечения, кому-то добираться далеко. Поэтому часть людей лечится амбулаторно.

Больные ежедневно ездят в медучреждения общественным транспортом. Харьковчане в шоке: у взрослого резистентная форма тяжело лечится, а маленького ребенка спасти вообще невозможно, отмечают Факты.

По четыре человека в палате, туалет общего пользования один на этаже - это диспансер, куда перевели больных. Люди говорят: в отделении, где делают ремонт, были отдельные боксы, и с больными с другой формой туберкулеза люди не контактировали.

Врачи диспансера, куда перевели больных, говорят: изолировать больных от мира не могут, как и заставить лечиться в том или ином заведении.

«Сделать так, чтобы он не выходил за территорию заведения мы не можем. Мы обязаны ему обеспечить свежий воздух. Иначе мы должны сделать так, как это делается за рубежом - под ключ», - говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ирина Кузнецова.

Чиновники говорят: старый стационар не ремонтировали несколько десятков лет. Там маленькие палаты, дырявые окна, только холодная вода. На ремонт выделили 1 миллион гривен. Чиновники успокаивают горожан: до нового года стационар заработает в обычном режиме.

«Мы должны понять, что перевод людей в другие отделения сопровождается целым рядом провокаций. Каждый человек, который был переведен, находится под контролем департамента», - уверяет заместитель губернатора Игорь Шурма.

Правозащитники усматривают в действиях власти намерение закрыть отделения навсегда. Разогнав больных туберкулезом, можно значительно улучшить статистику области по заболеваемости туберкулезом. За последние несколько лет только в Харькове закрыли 4 туберкулезных диспансера.

Помещения, которые закрыли, теперь вообще не функционируют, продать их трудно, говорят работники. Они будут следить за развитием событий, ведь создание достойных условий больным - не только требование закона, но и здравого смысла - недовольный лечением пациент имеет право отказаться от него, и тогда вероятность заражения других граждан станет значительно выше.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006859302520752 [2] => 0.086922883987427 )