политика

МИД Нидерландов сделал заявления по делу Бородина и Arctic Sunrise

10 ноября 2013
16:38
1466
Поделиться:

Нидерланды не видят оснований для выплаты компенсаций российскому дипломату Дмитрию Бородину, который в начале октября был избит и задержан в Гааге, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс.

В начале октября в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Бородина ворвались полицейские и под предлогом его плохого обращения с детьми избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили. Позже Нидерланды признали нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях и заявили о намерении наладить тесные контакты для полного урегулирования конфликта.

"Мы не считаем, что здесь есть почва для выплаты компенсации, и мы изложили наши доводы в дипломатической ноте, которую мы передали в министерство иностранных дел РФ. И в данный момент мы ожидаем ответа российского МИДа. Таким образом, мы обозначили нашу позицию по этому вопросу, и я считаю, что есть достаточно оснований прийти к соглашению, которое является приемлемым для обеих сторон", — заявил Тиммерманс.

Кроме того, Москва и Гаага пока не нашли дипломатического решения по делу Arctic Sunrise, но намерены сделать это в ближайшие недели.

"Мы (Россия и Нидерланды) изучили правовые аспекты дела, однако мы не пришли к конкретным шагам на дипломатическом поле. Но мы выразили наши намерения провести тесные контакты в течение этих дней и недель, чтобы убедиться, что мы можем прийти к дипломатическому решению", — заявил Тиммерманс.

Четвертого октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. В сентябре активисты организации попытались подняться на нефтяную платформу "Прилазломная" компании "Газпромнефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. Россия в ответ на действия Нидерландов заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к голландским властям с просьбой пресечь действия судна Arctic Sunrise, и отказалась участвовать в слушаниях.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080490112304688 [2] => 0.048069953918457 )