происшествия

После чудовищного тайфуна филиппинцы роют братские могилы (+видео)

11 ноября 2013
08:11
1944
Поделиться:

На Филиппинах идет масштабная поисково-спасательная операция после разрушительного тайфуна "Хайянь". Его жертвами стали, по меньшей мере, 10 тысяч человек, но это неокончательная цифра. До многих районов страны спасатели добраться не могут. Свою помощь стране уже предложили Россия, Евросоюз, ООН и США.

Если оценки специалистов подтвердятся, "Хайянь" станет самым смертоносным тайфуном в истории Филиппин. В той или иной степени от удара стихии пострадали 9 с половиной миллионов человек, то есть каждый десятый житель страны.

В городе Таклобан, который стерт циклоном с лица Земли, люди собираются у местного аэропорта. Терминала как такового нет, расчищена только взлетно-посадочная полоса. Прилетают военно-транспортные самолеты с грузом первой необходимости. По мере возможности забирают тех, кто хочет покинуть разрушенный город, а таких целая очередь.

 

"Это конец света. Мы шли из отеля пешком три часа, с багажом. Наша цель – выбраться из этого города", — говорит бизнесвумен Нэнси Чанг.

 

Чтобы оценить масштаб бедствия, в Таклобан приехал президент Филиппин. Местные жители жалуются на мародеров. Во многих районах нет ни питьевой воды, ни продуктов – лишь те запасы, что остались в магазинах плюс скудная гуманитарная помощь.

"Нам еще предстоит уточнить число погибших и пропавших без вести, — заявил президент страны Бениньо Акино. — Но прежде всего надо ответить на нужды тех, кто жив, кто ранен – им требуются вода и продовольствие. Примерно триста полицейских и солдат могут поддерживать в Таклобане порядок. Позже сюда прибудут бронемашины, чтобы остановить мародеров и показать силу правопорядка".

В провинции Самар люди роют братские могилы: погибли сотни местных жителей. Тысячи пропали без вести. Телефонной связи до сих пор нет. Те, кому удалось переждать удар "Хайяня" в укрытии, уже не надеются найти близких.

"Я спряталась в здании фабрики, — вспоминает женщина. — Мой муж тоже должен был прийти, но вода застала его в пути. Наверное, он устал бороться, последний раз, когда я говорила с ним, он сказал, что вода повсюду, и шансов спастись нет".

У побережья Вьетнама "Хайянь" сбавил скорость вдвое, но все равно опасен: уже есть погибшие. Циклон задел остров Тайвань, там в океан смыло группу туристов из 8 человек. Отменены рейсы на популярном китайском курорте Санья на острове Хайнань.

Справляться с последствиями "Хайяня" будут всем миром. ООН, США и Евросоюз пришлют спасателей и выделят денежные средства. МЧС России готово оказать помощь по запросу филиппинских властей. Ведомство отправит на острова палатки, одеяла, кинологов и водолазов.

По данным Ростуризма, на Филиппинах в зоне бедствия могли находиться до 150 россиян, но сообщений о раненых нет.

Вести.ру


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099420547485352 [2] => 0.045553207397461 )