новости

С мастер-класса Марка Гицельтера в Харькове стартовали Дни Израиля (+фото)

11 ноября 2013
08:22
2723
Поделиться:

Более 500 человек собрались в галерее АВЭК, где в воскресенье торжественно открылись Дни Израиля в Харькове. Представители дипломатических миссий, расположенных в Первой столице, ректора высших учебных заведений города, журналисты, творческая интеллигенция и все, кому интересен Израиль, пришли в этот вечер в гости в Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Украине.

Как отметила в ходе открытия харьковский журналист Елена Елагина, прав был выдающийся еврейский ученый XII века Маймонид, который сказал: «Чудо не способно доказать то, что невозможно. Оно может доказать лишь то, что возможно». По мнению журналиста, подтверждение этих слов – современный Израиль с его огромным научным потенциалом, уровнем жизни населения, постоянно развивающейся наукой, культурой и трепетно хранимой историей.

Именно достижениями своего государства целую неделю будут делиться с харьковчанами гости из Израиля.

Как отметила второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман, акцент будет сделан на культуре Израиля: харьковчане смогут познакомиться с театром страны, ее кинематографом, музыкой.

«Израиль – страна оптимистов. Мы верим в лучшее и стремимся к нему. А еще в Израиле верят: что мы – израильтяне – отдаем миру, то и получаем в ответ. Поэтому в рамках недели Израиля мы хотим показать харьковчанам душу нашего народа, нашей страны», - сказала Нели Шульман.

Подтверждает сказанное дипломатом выставка «Виды Израиля», открытая в галерее АВЭК. Как отмечают организаторы выставки, Израиль – это неповторимые закаты над Средиземным морем, щедрое солнце, моря и пустыни, небоскребы и всемирно известные исторические достопримечательности – древность и современность, бережно хранимые и постоянно развиваемые в одной стране.

«И, безусловно, это – люди, которые населяют Израиль! – дополняет Нели Шульман, - Среди нас выходцы из Украины, Белоруссии, России, Германии, Эфиопии, Америки, Франции …. Мы долго боролись за право жить на своей земле и строить свое государство. Наверное, в этом и кроется основной секрет успеха Израиля – в его жителях, которые любят и ценят свою страну! И мы хотим поделиться своими успехами с харьковчанами».

Как говорят сами израильтяне, в их стране просто нет возможности умереть от голода. Незыблемая традиция страны – каждый, кто вошел в твой дом, должен быть приглашен за стол. Израильтяне очень любят собирать большие компании за столом. Для этого даже приобретают обеденные группы - это мебель, которая позволяет разместиться большому количеству людей. Именно поэтому Дни Израиля в Харькове открылись с мастер-класса одного из самых известных шеф-поваров страны, владельца престижной кулинарной школы Марка Гицельтера.

Как отметила в комментарии Главному второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман, израильская кухня крайне разнообразна. Она отличается большим богатством используемых продуктов, потрясающим разнообразием рецептур, многие из которых известны и пришли из глубины веков. Но, как и сам Израиль, его кухня динамична и постоянно развивается, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Как отметил сам Марк, желание стать кулинаром возникло у него лишь в 25 лет – спустя 8 лет после того, как он эмигрировал в Израиль из Азербайджана.

«Мне нравилось в детстве крутиться на кухне, когда мама готовила, но я не задумывался над тем, что кулинария станет моей профессией, - рассказал Главному Марк, - Кстати, у меня и сегодня самое любимое блюдо – котлеты, которые готовит мама».

Марк достаточно быстро стал подниматься по профессиональной лестнице к своему успеху – за 16 лет он прошел путь от ученика повара до  совладельца одной из наиболее престижных сетей ресторанов Израиля, шеф-повара и владельца собственной кулинарной школы.

При этом Гицельтер сознается, что истинное удовольствие он получает от осознания того, что его блюда нравятся людям.

«Я могу вернуться с работы поздно ночью, уставшим, но с улыбкой от того, что мне нравится моя профессия, моя работа!», - сознается Гицельтер.

Кстати, шеф-повар, который готовит настоящие кулинарные шедевры, признается, что любит и украинскую кухню.

«Борщ – это мое любимое блюдо вашей кухни, это вкус детства, который нельзя забыть, - рассказывает Марк, - Я даже ввел это блюдо в меню своего ресторана! Да, поначалу оно было непривычным и не очень понятным для израильтян, но сегодня многие приезжают к нам как раз ради борща – сытного, вкусного, очень богатого блюда с неповторимым и незабываемым вкусом и ароматом!»

Впрочем, в Харькове известный шеф-повар приготовил для гостей блюда исконно израильской кухни. И одним из них стал мусс из баклажанов – творение фантазии и мастерства самого Марка Гицельтера.

Как утверждают в Израиальском культурном центре, фундаментальный принцип израильской кухни – смысл определяет вкус. Поэтому каждому гостю, пришедшему в воскресенье на открытие Дней Израиля в Харькове, была презентована небольшая книга рецептов самых популярных и вкусных блюд страны.

Кстати, сегодня шеф-повар проведет еще один мастер-класс, но уже для студентов Харькова. Марк покажет, как из простых и доступных продуктов быстро приготовить вкусные, сытные и полезные блюда, которые помогут студентам отказаться от вездесущего фастфуда.

А до конца недели в рамках Дня Израиля харьковчан ждет знакомство с кинематографом, театром и современной музыкой Израиля.

 

Фото: Ирина Труфанова

delta = Array ( [1] => 0.00091385841369629 [2] => 0.058117866516113 )