новости

В России меняют бумажные медицинские полисы на пластиковые карты

11 ноября 2013
12:14
995
Поделиться:

С мая 2011 года в России действует новая система медицинского страхования – полис обязательного медицинского страхования. Ежемесячная уплата взносов дает право получать бесплатную медицинскую помощь, по аналогии со странами Запада.

 

Изначально страховые полисы были бумажные. Затем начали вводить пластиковые карты, и сейчас активно идет процесс замены первые на вторые. При этом в страховых компаниях говорят, что оба документа дают совершенно равные права. Каждый год в стране утверждают программу бесплатной медицинской помощи. И в ней перечислены медицинские учреждения, которые оказывают бесплатные услуги по данному полису.

 

При этом страховщики говорят, что люди чаще заказывают бумажные полисы. И причина банальна до безобразия – не все лечебные учреждения обладают аппаратурой, которая позволяет считывать информацию с пластиковой карты полиса. Хотя данную проблему чиновники обещают решить в скором времени. Говорят, что до конца этого года завершится основной этап программы, и дальше она будет только отлаживаться. При этом чиновники заверяют: обладатели пластиковые карт не останутся без помощи даже в заведениях, которые не имеют сканеров для считывания информации с магнитной ленты. Медики просто могут позвонить в страховую компанию и уточнить все данные.

 

Многие россияне беспокоятся, будут ли действовать медицинские полисы старого образцы после нового года. Их успокаивают – будут. Сроки замены полиса не ограничены. Медицинскую помощь по старому полису можно получить во всех лечебных учреждениях, которые включены в данную программу. При отказе нужно писать жалобу в страховую компанию.

 

Электронный страховой полис не является обязательным, просто он практичнее и долговечнее, уверяют эксперты фирмы Unisoft Card, которая специализируется на изготовлении пластиковых карт. В наше время пластиковые карты решают множество задач – они могут быть и дисконтными, и клубными, и документами, и страховыми, и расчетными, и так далее. Причем помимо оригинального дизайна можно и форму сделать необычную, отличную от обычного прямоугольника. А еще есть металлические карты, прозрачные и даже переламывающиеся. Так что если делать выбор, то однозначно в пользу пластиковой карты.

delta = Array ( [1] => 0.0013689994812012 [2] => 0.059056997299194 )