общество

Эксперт: украинцы часто обращаются в ЕСПЧ по двум причинам

11 ноября 2013
17:02
1044
Поделиться:

Рост количества жалоб в ЕСПЧ со стороны украинцев объясняется двумя причинами.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал экс-министр юстиции, народный депутат ІV, V и VІ созывов, член Конституционной ассамблеи и президент Института Правовой политики Николай Онищук.

«С одной стороны, это является следствием того, что украинцы поняли, что ЕСПЧ может быть эффективным инструментом защиты их интересов, когда правосудие по разным причинам или не состоялось (именно правосудие!), или же государство не хочет, или не может выполнять вынесенные судебные решения. Вторая причина непосредственно связана с высокой конфликтностью украинского общества, из-за чего количество обращений в национальные суды чрезвычайно велико», - заявил он.

По мнению Н.Онищука, Украине нужно разгрузить судебную систему, а большинство споров решать или с помощью мировых судей, или через введение института медиации.

«Согласно действующей конституционной формуле, и, собственно, установленному законодательному порядку, все эти противоречия предлагается решать в суде. А это абсолютно неправильно, потому что судебная процедура, во-первых, очень дорогая, во-вторых, является длительной по времени и, достаточно часто, довольно-таки не эффективной», - подчеркнул он.

Напомним, что отечественные суды, наряду с правоохранительной системой, лидируют в рейтинге недоверия украинцев. Ныне им доверяет всего лишь 2% украинцев. При этом число тех, кто полностью не доверяет судам, составляет 46%.


Теги: ЕСПЧ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084710121154785 [2] => 0.049819946289062 )