Эксперты: мониторинг "от Табачника" заведомо необъективен

11 ноября 2013
18:32
3143
Поделиться:

Участники министерской проверки могут попросту списать готовые ответы, а проверяющие – исправить их в случае надобности.

Как сообщили «Комментариям» в Гражданской сети «ОПОРА», анализ алгоритма подготовки и методические рекомендации по проведению мониторинга качества образования, инициированного Минобразования, позволяет сказать, что ничем серьезным данная затея не закончится.

В «Опоре» выделяют две основные причины для подобных оценок. Во-первых, МОН, как наиболее заинтересованная сторона, не обеспечило надлежащих условий для проведения мониторинга. Во-вторых, результатам такой проверки нельзя будет пользоваться для дальнейшего развития системы среднего образования, поскольку они заведомо необъективны и не покажут реального положения дел и возможных путей их решения.

Так, для объективности процесса проверки знаний следовало бы обеспечить условия, близкие к условиям проведения внешнего независимого оценивания: содержание задач не должно быть известно до начала работы над задачами, а все участники мониторинга должны придерживаться единых процедур при работе и проверке выполненных заданий. Между тем, согласно существующим условиям, все участники должны закупить специальные сборники по всем предметам (Министерство данными пособиями не обеспечивает), что дает им возможность решить все задачи заранее: дома, на уроке с учителем или просто переписать готовые ответы, которые уже сегодня можно скачать в сети Интернет. «Таким образом, МОН приучает учащихся к усвоению и воспроизведению определенного объема материала, не побуждая к осмыслению и анализу полученных знаний, комплексному пониманию процессов, нестандартному решению проблем», – отмечают эксперты.

При этом они подчеркивают, что на сборниках, которые им удалось купить, ни тираж, ни издательство, ни заказчик не указаны, что является нарушением статьи 23 Закона Украины «Об издательском деле».

Что же касается самого проведения мониторинга, то и здесь объективность процесса будет стремиться к нулю. Поскольку организовывается выполнение тестов учителями, которые предмет и преподают, работы учащихся проверяют педагоги этой же начальной школы, учащиеся 5-х классов заполняют бланк ответов самостоятельно или с помощью учителя, а работы учащихся 10-х классов проверяют их же наставники. Кроме того, бланки ответов, до их отправления в отдел образования и науки местных госадминистраций, сохраняет руководитель общеобразовательного учебного заведения. То есть, весь процесс от организации мониторинга до установления его результатов происходит на месте, и никаких дополнительных механизмов контроля не предусмотрено – кроме разве что того, что в отдельных учебных заведениях могут присутствовать представители Минобразования, Института инновационных технологий и содержания образования или Национальной академии педагогических наук Украины. «При таких условиях можно закупить тысячу экземпляров сборников задач, обеспечить 100% явку учащихся на мониторинг и такой же отличный результат предоставления образовательных услуг учебными заведениями страны», – отмечают в «Опоре». Объясняя, что учителя будут заинтересованы в наивысшем результате, так что итоги мониторинга являются более чем прогнозируемыми.

Соответственно, заключают эксперты, уже сейчас понятно, что основную цель мониторинга – оценку состояния системы образования и получения объективной информации о качестве по результатам обучения учащихся в начальной и основной школе - достичь не удастся.

Напомним, мониторинг качества среднего образования в 5-х и 10-х классах стартует во вторник, 12 ноября 2013 года и уже успел подвергнуться острой критике со стороны учителей, родителей и экспертов сферы. Которые ставят под сомнение образовательную цель проведения соответствующих мероприятий и акцентируют внимание на прямой заинтересованности чиновников в проведении тестирования.

Напомним, мониторинг не является обязательным - учащиеся имеют полное право отказаться принимать участие в его проведении. Как отмечает сайт МОН (далее орфография и пунктуация специалистов Табачника сохранены!!!), "оценки за мониторинг в классные журналы не выставляться, поскольку оценивание мониторинга осуществляться по уровням знаний учащихся, но информация о результатах мониторинга каждого ученика по всем учебным предметам будет  для сведения его родителей или лиц, их заменяющих".

Кроме того, не следует тратить деньги на покупку литературы по мониторингу - за два дня до проведения мониторинга по каждому предмету его электронная версия будет опубликована, например, на сайте Академии педагогических наук.

Дата

5 клас

10 клас

12.11.2013

 

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням іншими мовами національних меншин)

13.11.2013

Математика

Історія України

14.11.2013

 

Геометрія

19.11.2013

 

Біологія

20.11.2013

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням іншими мовами національних меншин)

 

21.11.2013

 

Алгебра

26.11.2013

 

Фізика

27.11.2013

Російська мова (для загально-освітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Російська мова (для загально-освітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

 

28.11.2013

 

Іноземна мова

03.12.2013

 

Хімія

04.12.2013

Я і Україна (громадянська освіта), Основи здоров’я – комбінований тест

Технології

(обслуговуючи види праці)

Технології

(технічні види праці)

05.12.2013

 

Всесвітня історія

10.12.2013

 

Українська література (для за-гальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська література (для за-гальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською та іншими мовами національних меншин)

11.12.2013

Іноземна мова

 

12.12.2013

 

Географія

 

Сборник заданий по украинскому языку и бланки для ответов для 10 классов, а так же сборники заданий и ответы по математике для 5 классов уже можно скачать ЗДЕСЬ

Напомним, как стало известно Главному из собственных источников, в Харькове ни учителя, ни работники РОНО не понимают смысл мониторинга и считают, что идет отмывание огромных средств на государственном уровне. Что касается принуждения покупать литературу для мониторинга, то по словам источника Главного, в Харькове для того, чтобы не нервировать родителей очередными поборами, в школах решили закупать литературу за общественные деньги, которые ранее собирались с родителей на нужды школы. "Но вы же понимаете, что это тоже деньги из карманов родителей!", - отметил наш источник. 

Как признались работники образования, с которыми удалось пообщаться нашим корреспондентам, они откровенно советуют родителям не отпускать своих детей в школу в те дни, когда Минобразования будет проводить мониторинг.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096893310546875 [2] => 0.049225091934204 )