новости

Украинские депутаты-меценаты: Фельдман, Рудьковский, Писарчук

11 ноября 2013
14:25
5891
Поделиться:

На правах рекламы

У многих украинцев деятельность Народного депутата ассоциируется с напряженным трудом, требующим полной, ежесекундной самоотдачи, а сами слуги народа кажутся трудоголиками, не интересующимися ничем, кроме политики и законов. Тем не менее, поступки многих украинских депутатов противоречат этому клише.

 

Александр Борисович Фельдман

 

Трудно встретить на улице Харькова прохожего, незнакомого с деятельностью Фельдмана. Бизнесмен и мультимиллионер, он с первых дней продвижения по карьерной лестнице заботится о жителях Харьковщины.

 

В 1997 году был создан «Фонд Александра Фельдмана», занимающийся благотворительностью на международном уровне. По данным на 2007 год, в течение 10 лет активной работы меценат потратил порядка $6 млн., оказав помощь 3,5 тысячам организаций разной направленности и более чем 32 тысячам человек.

 

Окрепнув, фонд строго разграничил сферы деятельности, и теперь организация, работая четко и слаженно, всячески содействует процветанию Харькова, организовывает благотворительные программы в секторе здравоохранения, культуры, образования, спорта. Особое отношение у «Фонда Александра Фельдмана» к семье – именно помощь многодетным семьям, сиротам и другим социально незащищенным гражданам была у мецената в приоритете с первых дней создания благотворительной организации.

 

Отдельное внимание уделяется фондом вопросам детской беспризорности и преступности – благодаря Фельдману харьковское управление МВД получило современное оснащение для видеослежения.

 

Николай Николаевич Рудьковский

 

В политических кругах прослеживается приятная тенденция: депутаты, выполняя долг перед всей Родиной, не забывают и о Родине малой. Так Николай Рудьковский помимо политики  осуществляет меценатскую деятельность, и созданный им благотворительный фонд функционирует в родных краях депутата – на Черниговщине. С подачи Рудьковского была проведена акция, в рамках которой все районы города, наконец, получили полноценное освещение, хотя лампочки и плафоны, строго говоря – мелочь в сравнении с помощью детям. Фонд Николая Рудьковского систематически оказывает финансовую поддержку центрам реабилитации, детским домам, садикам, больницам, школам – ребята уже привыкли, что любой праздник у них получается «настоящим», так как и на Новый год, и в День Св. Николая, и 1 сентября в учреждение обязательно приезжают представители фонда – не с пустыми, разумеется, руками. Помимо подарков дети получают спортивный инвентарь и игрушки, мебель, отремонтированные теплые и светлые комнаты. Благодаря Рудьковскому на Черниговщине появилось более полутора сотен современных детских площадок.

 

С 2008 года меценатская поддержка оказывается депутатом киевской онкологической больнице, откуда в свое время собирался уволиться чуть ли не весь медперсонал по причине низкой зарплаты. Тогда Николай Рудьковский с коллегами рассмотрел вопрос долговременной финансовой поддержки учреждения, благодаря чему полтысячи детей смогли получить жизненно важную квалифицированную помощь. В одном из интервью депутат делился с журналистами, что считает лишь половиной дела закупку дорогостоящего оборудования для больниц. По его словам, следует позаботиться и о наличии персонала, который умеет с этим оборудованием обращаться.Система премий, внедренная Рудьковским в киевской больнице, показала свою эффективность в этом плане.

 

В 2010 году фонд, созданный депутатом, был удостоен звания «Благотворитель года».

 

Еще одно направление деятельности организации – просветительское. Представляя соцпартию Украины, Рудьковский с коллегами занимается изданием книг-пособий, в которых гражданам в доступной форме рассказывают об их правах. Эти брошюры помогли тысячам простых украинцев избежать незаконного сокращения, урезания заработной платы, увеличения продолжительности рабочей смены и прочих нарушений трудового кодекса.

 

Петр Иванович Писарчук

 

Забота о здоровье маленьких граждан – почетное дело, но не менее важно прививать детям любовь к истории и искусству. Этому делу много лет посвящает себя Петр Писарчук – благодаря его меценатству удалось восстановить прежний вид целого ряда старинных замков в Западной Украине. Самым крупным проектом оказалась реконструкция Золочевского замка – восстановительные работы длились 20 лет, последние 6 лет – при финансовой поддержке Писарчука. Крепость получила вторую жизнь, превратившись из груды развалин в красивейший дворец с равелином, разводным мостом и укрепительными сооружениями, восстановленными по чертежам XVII века.

delta = Array ( [1] => 0.0011239051818848 [2] => 0.066669940948486 )