экономика

Аферу в киевском метро прикроют ростом стоимости проезда (+видео)

11 ноября 2013
21:26
3239
Поделиться:

Киевский метрополитен закупил вагоны метро вчетверо дороже, сообщает ТСН. Недавно метрополитен провел тендер на поставку 100 новых вагонов. Победителем торгов стала лизинговая компания, созданная накануне тендера.

Пока вагоны доехали до депо в Украине, их стоимость выросла аж в 4 раза.

В частности, на двух российских заводах в Питере и Москве выпустили семьдесят пять вагонов по цене 329 миллионов гривен. Стоимость одного вагона составила почти 4,5 миллиона гривен. Каким-то странным образом, эти вагоны купила кипрская оффшорная компания и вывезла их на склад в Литву. Хотя до киевского метрополитена им было значительно ближе. В Литве вагоны купила британская компания с уставным капиталом аж один фунт стерлингов.

Уже на границе с Украиной вагоны резко подешевели. И вместо 4,5 миллионов гривен один вагон уже стоил 3,5 млн гривен. Следовательно, государство недосчиталось более чем 10 миллионов НДС. И на этом "тернистый путь" вагонов в метро не завершился. В британской оффшорке железо купила фирма "Мервин", которая в дальнейшем передала их донецкой фирме "Буенор". Такой фирмы уже не существует в природе.

"Укррослизинг", которая выиграла тендер метрополитена, купила вагоны в "Буенора" уже вдвое дороже - за 8 миллионов гривен каждый.

Директор метрополитена, наоборот, считает эту цену адекватной.

"Сегодня стоимость вагона метрополитена где-то миллион триста - миллион четыреста евро", - говорит Владимир Федоренко.

Чтобы разыскать "Укррослизинг", надо проявить незаурядные интеллектуальные способности. Из здания в центре столицы они выехали после проверок налоговой и СБУ. Найти компанию удалось в подвале жилого дома без вывесок и других опознавательных знаков. Впрочем, на камеру там общаться отказалась, лишь заявили - есть вагоны, нет вопросов.

Тем временем в метрополитене говорят, что платить по 250 миллионов в год за лизинговые услуги - не обременительно.

"Где-то 250 миллионов (треть дохода). Приобретение подвижного состава и открытие новых станций - это за счет Киевской государственной администрации", - заявил Федоренко.

Вопросы относительно кругооборота вагонов по миру были и в прокуратуре, и в милиции, и в СБУ, и в налоговой. Даже были уголовные производства в отношении должностных лиц метрополитена. Впрочем все это пылится. Никто из правоохранителей не решился рассказать о том, почему расследование зашло в тупик.

Тем временем на днях столичный метрополитен снова просил мэрию дать разрешение на повышение цены за проезд.


Теги: метро

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016229152679443 [2] => 0.056905031204224 )