политика

The Times: Китай хочет поживиться украинскими сельхозугодьями

11 ноября 2013
21:35
6314
Поделиться:

Черноземные поля простираются на мили за пределы деревни Александровка в центральной части Украины, пишет The Times.

"Ее почва, одна из самых плодородных почв в мире, принесла Украине в царские времена репутацию житницы Европы. Ныне она привлекла внимание Китая, в котором проживает 20% населения земного шара, но на долю которого приходится всего 9% сельскохозяйственных угодий. Чтобы компенсировать эту нехватку, Пекин забирает себе обширные полосы сельхозугодий по всему миру, навлекая на себя обвинения в захвате земель. Украина стала очередной целью", - пишет автор статьи Бен Хойл.

43-летний Виктор работал на этих полях 20 лет, пока они не были приватизированы при сомнительных обстоятельствах несколько лет назад. Он разводит гусей и коров, и ему не нравится идея, что такие поля могут в скором времени отойти к китайцам. "Даже если они сами сюда не приедут, я против, - сказал он. - Наша земля - это наша земля, а мы стали бы для них рабами".

Тем не менее, в 20 милях отсюда, в Днепропетровске, разрабатываются амбициозные планы сотрудничества с Китаем, чтобы преобразить сельскохозяйственный сектор страны и инфраструктуру в целом, воспользовавшись ненасытностью Пекина.

"Я думаю, это будет грандиозное сотрудничество", - утверждает Сергей Касьянов, председатель сельскохозяйственного конгломерата KSG Agro.

Украинские законы запрещают иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья, что не позволяет Китаю самому приобретать их. Но Касьянов считает, что закон нужно изменить, чтобы разрешить покупку земли иностранцами.


Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.050389051437378 )