происшествия

Футбольный матч со "Спартаком" в Ярославле охраняла полиция с символикой SS (+фото)

13 ноября 2013
07:40
5413
Поделиться:

Болельщики на прошедшем недавно в российском Ярославле матче «Шинник» – «Спартак» сфотографировали одного из полицейских в каске с символикой SS. Ранее матч появился в новостях из-за скандала с фанатами «Спартака», вывесившими флаг нацистской Германии.

Как напоминает Новый регион, из-за фанатов, вывесивших флаг со свастикой, клуб «Спартак» был наказан проведением двух матчей без зрителей.

Вскоре после скандала с флагом фанаты нашлись с ответом СМИ и правоохранителям: на сайте Ярновости появились фотографии одного из полицейских на матче, стоявшего в оцеплении в шлеме с символикой SS.



В Ярославском УМВД объяснили символику на каске особенностями почерка сотрудника, наносившего инвентарные номера на спецснаряжение. По версии УВМД, символика – это не «SS», а номер 44.



Издание отмечает, что руны на касках российских правоохранителей не впервые оказываются на фотографиях в СМИ. В 2007 году фоторепортер Олег Кабатов обнародовал снимок с разгона очередного «Марша несогласных», где омоновец «воспитывал» группу митингующих. На шлеме правоохранителя была белой краской нанесена символика SS.



Фотография вызвала нешуточный скандал. Шесть лет назад в МВД России не дало объяснений. Зато представители власти объявили снимок результатом фотомонтажа. Депутаты Госдумы провели пару заседаний,на которых попытались запретить использовать Photoshop и другие средства редактирования изображений для публикаций в прессе. Скандал затих после того, как фотограф предоставил депутатам оригинал снимка в формате RAW, то есть не подвергнутый постобработке. Затем снимки этого же омоновца с рунами SS, но с других ракурсов были обнародованы и другими фотодокументалистами, снимавшими мероприятие оппозиции в тот день.

Напомним, использование нацистской символики не редкость и для проповедников "русского мира" в Украине. Так, во время хоть и карикатурно-малочисленных "русских маршей" в Донецке и Одессе его участники так же были уличены в использовании символики и жестов фашистов.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.072540044784546 )